Accessibility links

Тбилиси: решение комиссии не будет иметь силы


Уже больше недели грузинская пресса активно пишет о том, что в отношениях Сухуми и Москвы наступил переломный момент

Уже больше недели грузинская пресса активно пишет о том, что в отношениях Сухуми и Москвы наступил переломный момент

ТБИЛИСИ---Сегодня в Москву прибыла делегация самопровозглашенной республики Абхазия для участия в работе комиссии по демаркации российско-абхазской де-факто границы.

Тему начавшихся сегодня в Москве переговоров несколько дней активно обсуждают в Тбилиси. Грузинский МИД уже выступил с первым комментарием.

Уже больше недели грузинская пресса активно пишет о том, что в отношениях Сухуми и Москвы наступил переломный момент. Журналисты и общественники соглашаются, что попытка России отобрать у Абхазии 160 квадратных километров не пройдет бесследно в отношениях абхазских де-факто властей и России.

Но все эти обсуждения до сегодняшнего дня проходили только в медиапространстве. Грузинские власти не делали публичных заявлений по этой теме.

Первый устный комментарий прозвучал сегодня на еженедельном брифинге в грузинском МИДе. Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе ответила на прямой вопрос журналистов. Она сказала, что любое решение «двухсторонней комиссии России и де-факто Абхазии» заведомо не будет иметь юридической силы по международному законодательству:

«Границы между Россией и Абхазией не существует. Есть граница между Грузией и Россией, которая не нуждается в демаркации и делимитации, так как эта граница определена очень конкретно».

Слушать




Политолог Паата Закареишвили считает «не случайным» то, что грузинские власти не стали торопиться с комментариями по поводу спора между Сухуми и Москвой. Он говорит, что любое неловкое слово из Тбилиси по столь щекотливому поводу может оказаться выгодно Москве:

«Это не тот случай, когда я был бы очень критичен по отношению к властям, скорее всего, это правильный подход. Они ничего не могут изменить, но зато могут испортить. Лучше, чтобы Тбилиси не был слишком активен в этом вопросе, так как это может сыграть на руку пророссийским силам в Абхазии. Они могут сказать: «Вот видите, Грузия тоже заодно с этими абхазами, которые выступают против!» - и противников обвинят в прогрузинской позиции. Чрезмерная активность Тбилиси может усилить и ускорить процесс в пользу России».

Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили соглашается с тем, что в данный момент Тбилиси не может сколько-нибудь существенно повлиять на ход событий. Но, по его мнению, у Грузии есть один рычаг – привлечь международные организации:

«Самое эффективное средство тут – вмешательство тех международных структур, которым это вменено в обязанность и по плечу решение подобных вопросов. Но с учетом места и веса, которые есть у России, эта задача не из легких».

Менагаришвили считает, что грузинские власти могут попробовать привлечь международные структуры к решению спора между Сухуми и Москвой только после того, как станут известны первые результаты начавшихся сегодня переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG