Accessibility links

Бюрократия или запрет?


Месяц назад руководство политического объединения повторно подало заявление о регистрации, но власти не торопятся с принятием решения о легализации оппозиционного политического движения

Месяц назад руководство политического объединения повторно подало заявление о регистрации, но власти не торопятся с принятием решения о легализации оппозиционного политического движения

ЦХИНВАЛИ---Республиканская партия «Ирон» обжалует действия министра юстиции Южной Осетии в прокуратуре. Партия обвиняет Минюст в нарушении закона «О политических партиях». Месяц назад руководство политического объединения повторно подало заявление о регистрации, но власти не торопятся с принятием решения о легализации оппозиционного политического движения.

На первое заявление, переданное в министерство в конце прошлого года, активисты «Ирона» получили отказ. Чиновники сослались на наличие среди членов партии граждан России, являющихся одновременно и югоосетинскими гражданами. Минюст квалифицировал их как иностранцев, которые не имеют права вступать в партию. По истечении месячного срока со дня повторной подачи документов официального ответа из Минюста опять не последовало.

Что скрывается за действиями чиновников: просто бюрократия или запрет на политическую деятельность оппозиции? Секретарь исполкома партии «Ирон» Виссарион Асеев в телефонном разговоре из Цхинвала рассказал мне о состоявшемся диалоге между ним и министром юстиции Тамази Догузовым.

По словам Асеева, на его просьбу объяснить причины неоднократного нарушения закона со стороны Минюста, выражающегося в затягивании сроков рассмотрения заявления, Тамази Догузов ответил, что пока документы не рассмотрены. Догузов также посоветовал обратиться с жалобой на него в прокуратуру, но при этом отказался в письменном виде объяснить позицию министерства. «Мы дадим вам ответ. Бумагу, что мы задерживаем ответ, мы вам не обязаны выдавать», - резюмировал чиновник.

Слушать




Республиканская партия «Ирон» была учреждена в мае прошлого года. По мнению некоторых партийцев, формирование политической силы сопровождалось отсутствием единства и внятной программы. Еще на учредительном съезде мнения о кандидатуре первого председателя партии разделились. Избранный тогда Мухар Санакоев спустя два месяца посчитал, что один из учредителей партии Тимур Цхурбаты в связи с подписанным им заявлением к участникам Женевских встреч должен покинуть ряды партийцев. Официальные власти выступили тогда с критикой действий Тимура Цхурбаты. Кроме того, он был избит несколькими депутатами парламента.

Сложилась крайне странная ситуация, когда лидер, казалось бы, оппозиционной партии, настаивая на исключении Цхурбаты, фактически поддержал официальные власти. Мнение большинства было на стороне Цхурбаты, и в результате партию пришлось покинуть самому Мухару Санакоеву. На фоне этих разногласий некоторые активисты тоже вышли из «Ирона» и стали членами других оппозиционных партий, также добивающимися официального статуса. О существующих ныне настроениях в политической партии рассказывает ее председатель Ацамаз Харебов:

«Лично я хотел, чтобы было взаимопонимание внутри партии, и мы могли повлиять на ситуацию в положительную сторону, чтобы была прозрачность власти, законность и справедливость. Я за честные отношения внутри партии, внутри государства. К сожалению, нет единства не только в партии. Партия и другие политические движения отражают отношения во всем обществе. В югоосетинском обществе нет единства и взаимопонимания, и, к сожалению, этого нет и в партии ”Ирон”».

По мнению экспертов, стать серьезной политической силой даже при наличии регистрации «Ирон» до ноябрьских президентских выборов просто не успеет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG