Accessibility links

Кодорские учения


Для проведения совместных командно-штабных учений верхняя часть Кодорского ущелья была выбрана неслучайно

Для проведения совместных командно-штабных учений верхняя часть Кодорского ущелья была выбрана неслучайно

СУХУМИ--В Абхазии в течение нескольких дней проводились совместные командно-штабные учения российских пограничников и абхазских силовых структур. Кульминацией этой тренировки стала операция по обнаружению и локализации диверсионно-разведывательной группы условного противника в верховьях реки Кодор – как раз в той зоне, которая до августа 2008 года находилась под контролем грузинских военных.

Для проведения совместных командно-штабных учений верхняя часть Кодорского ущелья была выбрана неслучайно. Российские пограничники и абхазские силовики учитывали сразу несколько факторов. Во-первых, эта зона – одна из самых труднодоступных. Скажем, колонне из нескольких БТРов для того чтобы достигнуть этих рубежей из Сухума, понадобится порядка четырех-пяти часов. Во-вторых, здесь рукой подать не только до грузино-абхазской, но и до абхазо-российской границы – за перевалом находится Карачаево-Черкесия. То есть в стратегическом плане речь идет об обеспечении безопасности на рубежах как Абхазии, так и России. И в-третьих, в горно-лесистой местности совместные учения еще не проводились.

Их основная цель – отработать согласованность действий в обнаружении и локализации диверсионно-разведывательных групп.

Слушать




В учениях были задействованы порядка трехсот человек и двадцать единиц боевой техники. В частности, в предполагаемый район обнаружения ДРГ выдвинулся практически весь личный состав пограничной комендатуры в населенном пункте Левый Генцвиш. По «легенде», диверсанты – а это пять человек, вооруженных стрелковым оружием и взрывчаткой, предназначенной для проведения террористических актов – пришли в Кодорское ущелье со стороны грузинской границы. Они пересекли перевал Хида и направились вглубь республики.

По возможному маршруту движения условных террористов пограничниками были установлены заслоны и направлена поисковая группа. Согласно сценарию, ДРГ должны были блокировать российские и абхазские военные в районе села Сакьан. Уходя от преследования, условные боевики в итоге оказались в окружении и заняли позицию в одном из разрушенных сельских зданий. На предложение сдаться диверсанты открыли огонь. В ответ российские пограничники задействовали свою огневую группу. После обстрела, который длился несколько минут, к зданию под прикрытием БТРа выдвинулась группа захвата – в нее вошли сотрудники абхазского антитеррористического центра. Они осуществили штурм здания, занятого условными боевиками, после чего противник был нейтрализован.

За всеми маневрами командный состав Погрануправления ФСБ России в Абхазии и представители абхазских силовых структур наблюдали из Сухума в режиме онлайн. В этих совместных учениях была задействована не только боевая техника, но и современные мобильно-патрульные комплексы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG