Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш приступил к работе после двухнедельного отпуска, в который ушел 12 марта, оставив «на хозяйстве» вице-президента Александра Анкваба. Между тем, пожалуй, самым распространенным выражением в разговорах политизированной части абхазского общества в последние дни было: «Дождемся возвращения из отпуска…»

Действительно, уж очень много серьезнейших вопросов накопилось к главе государства за время его отсутствия. Например, относительно 160 квадратных километров территории Гагрского района, которые, согласно просочившейся в СМИ информации, по проекту российской стороны должны отойти к Российской Федерации. Кстати, в минувшую субботу, не дожидаясь выхода на работу, Сергей Васильевич опроверг распространенную в пятницу рядом российских СМИ очевидную утку о якобы принадлежавших бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову и ныне отчуждаемых многочисленных объектах недвижимости в Абхазии (вплоть до сухумских гостиниц «Рица» и «Абхазия»). Что же касается «территориального вопроса», то абхазо-российские переговоры в МИД РФ по нему пройдут 29 марта – 1 апреля, и вряд ли до их окончания он будет что-то здесь комментировать.

Но общественность волнует и другой вопрос: что скажет президент по поводу бурно обсуждаемой в СМИ темы преследования бизнесмена Игоря Варова. Более трех тысяч посетителей сайта «Абхазия.org» ознакомились с выложенными на нем документами, которые свидетельствуют, что объект «универсам ”Гагра"», арендуемый на 25 лет Варовым, передается теперь в аренду организации, глава которой носит фамилию Багапш. То есть выходит, что и необоснованный арест владельца гагрского торгового центра «Континент» в сентябре прошлого года, и необъяснимо резкое реагирование президента на его вполне рядовую для абхазской прессы критическую статью о недостатках курортного сезона, и громогласные репортажи по АТ о ходе санитарных проверок «Континента», выявивших смехотворные нарушения, – все это звенья одной цепи. А именно последовательного стремления отнять бизнес у предпринимателя-чужака. Показательно, что все комментарии на форуме сайта были возмущенными.

Одна сторона дела, рассуждают рядовые граждане, узнавшие об этой истории, – то, что это несправедливо, нечестно по отношению к бизнесмену, который поставил данное торговое предприятие на ноги, вложив в него немалые средства, и благодаря которому в казну государства регулярно поступают большие суммы налогов. Другая сторона – то, что будет наверняка загублено успешное предприятие, благодаря которому гагрцы и гости города-курорта покупают товары по весьма низким ценам. Ведь для того, чтобы получать от курицы золотые яйца, надо уметь за ней ухаживать, гораздо проще ее зарезать и съесть. А у любого ли владельца такого супермаркета найдутся энергия и знание дела Варова?

Ждет общественность и публичной реакции президента страны на страсти, бушующие вокруг главы администрации Гагрского района Астамура Кецба, также ушедшего в марте в отпуск. После публикации в газете «Нужная» фрагмента платежной ведомости с подписью А.Кецба о получении в качестве председателя Гагрского районного суда зарплаты за сентябрь 1992 года, то есть когда Гагра полтора месяца находилась под контролем грузинских войск, 14 марта состоялось собрание общественности Гагрского района (председатель Т.Габуния, секретарь В.Бения). Оно направило главе государства обращение, в котором требует «поручить правоохранительным органам тщательно проверить всю деятельность Кецба А.Ш. в период с начала до конца Отечественной войны народа Абхазии» и отстранить его на время проверки от работы главой районной администрации.

Тут надо учесть, что Астамуру Кецба еще с момента, когда он несколько лет назад возглавил район, в Гагре существует серьезная оппозиция. Через несколько дней Астамур Шамильевич выступил по районному телевидению с видеообращением, где сказал, что получал зарплату и расписывался в ведомости уже после освобождения Гагры в начале октября 1992 года абхазскими силами, когда «пришли наши».

Тут уже общественное мнение не столь однозначно. А что, говорят некоторые, ведь и в подконтрольном грузинским властям Сухуме во время войны куда больше месяцев куда большее, чем в Гагре, число людей ходили на работу и получали за это деньги, причем получали именно тогда, а не после, и некоторые из них сегодня тоже работают на ответственных должностях. Так что, мол, займемся спустя 18 лет охотой на ведьм, поголовной чисткой, невзирая на все полезное, что такие люди делают сегодня для Абхазии?

Другие, среди которых много ветеранов грузино-абхазской войны, возражают, что ответственная должность ответственной должности рознь. Третьи рассуждают о том, что эта ведомость не была ведь найдена при археологических раскопках; что она где-то лежала, пока не понадобилась, ждала «своего часа», и намекают на скрытую от сторонних глаз борьбу в верхних эшелонах власти. Ту самую борьбу, которая прошлым летом стала катализатором грандиозного скандала вокруг показа по Абхазскому телевидению документального фильма грузинского режиссера Мамуки Купарадзе, а несколько недель назад – катализатором добровольного ухода в отставку вице-премьера правительства РА Даура Тарба.

Вряд ли кто-то поспорит только с одним: главе государства, которому по выходу из отпуска придется отвечать на крайне нелегкие вопросы, волнующие общество, сейчас не позавидуешь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG