Accessibility links

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Сухуми наш постоянный комментатор, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, мы пока не получали известий о ходе переговоров в Москве. Может быть, вам что-то известно?

Инал Хашиг: Абхазская делегация, которая участвует в российско-абхазских переговорах, группа депутатов и чиновников выехала сегодня утром. Эти переговоры начнутся завтра утром. Надо сказать, что так, наверное, ни одну комиссию не провожали из Абхазии. Территориальная тема действительно очень сильно раскрутилась в Абхазии. Депутата Валерия Кварчия, который возглавляет эту абхазскую комиссию, все провожали с таким напутствием: «Не возвращайся, если уступишь хотя бы квадратный метр абхазской земли». То есть ажиотаж большой, и все с нетерпением ждут начала этих переговоров.

Дэмис Поландов: Инал, правда ли, что в состав этой комиссии включены оппозиционеры?

Инал Хашиг: Там не только оппозиционеры. Туда входят и государственные чиновники: заместитель министра иностранных дел, начальник экологической службы, руководители других различных госструктур. То есть, по большому счету, из оппозиционеров там два депутата, и, надо сказать, оба умеренных. Это сам председатель комиссии Валерий Кварчия и Валерий Бганба, тоже депутат. Но не скажешь, что они из тех людей, которых обычно называют радикальной оппозицией.

Дэмис Поландов: Это достаточно большая территория – 160 квадратных километров. Москва действительно замахнулась на такую большую часть Абхазии?

Инал Хашиг: Это действительно очень большой кусок земли по меркам Абхазии. Это фактически 20% территории Гагрского района. Сейчас много всяких дискуссий идет во внутриабхазском обществе и в экспертном сообществе, откуда вообще взялась эта цифра и эти притязания на 160 квадратных километров. Но все в основном сходятся к мысли, что Москва “сделала заявку” на 160 квадратных километров, чтобы потом “отыграть” и получить, по крайней мере часть села Аибги, на которую она положила глаз уже несколько лет назад. И вот сейчас как бы в обмен на 160 километров Москва может согласиться на эту абхазскую часть Аибги.

Дэмис Поландов: Если это была “программа максимум”, и России нужна лишь вот эта часть Аибги - это ведь небольшая территория, насколько я понимаю? Каково будет общественное мнение в Абхазии, если Аибгу отдадут России?

Инал Хашиг: Здесь в принципе общественное мнение будет отрицательным, отдадут 160 квадратных километров или 10 квадратных метров. Вопрос принципиальный – это абхазская земля, и мы не собираемся жертвовать ни метром, ни квадратным километром. Я утром вышел в центральную часть города, и там встретил людей, которые уже собирали подписи под воззванием «Не отдадим Аибгу». И очень много людей останавливаются и подписываются под этим воззванием. То есть эта тема очень активно раскручивается и сильно волнует абхазское общество.


Слушать:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG