Accessibility links

ПРАГА---Сегодня на территории Ингушетии была уничтожена крупная база боевиков, об этом сообщил в понедельник Национальный антитеррористический комитет России. База была обнаружена в ходе расследования теракта в московском аэропорту «Домодедово» 24 января, говорится в сообщении. Утверждается, что на ней велась подготовка террористов-смертников для совершения взрывов на территории Ингушетии и Северной Осетии. По базе был нанесен точечный удар с воздуха, проводилась также наземная операция, в результате были убиты 17 боевиков. В студии находятся главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий и ингушский журналист Магомед Ториев.

Дэмис Поландов: Андрей, скажите, насколько легко спрятать базу, насколько я понимаю, достаточно крупную, в Ингушетии?

Андрей Бабицкий: Исходя из собственного опыта (я бывал на таких базах), их никто не прячет, потому что в основном они мобильные. Это просто несколько палаток и кочующий отряд, который останавливается на два-три дня. О чем-то более серьезном говорить довольно сложно. Даже если это блиндаж или землянка, то они очень хорошо укрыты и замаскированы. Поэтому я думаю, что это такой отряд, который передвигался, где-то он стал лагерем, и его разбомбили.

Дэмис Поландов: Магомед, 17 боевиков – это достаточно внушительное количество. Насколько серьезен этот удар по боевикам?

Магомед Ториев: Как и следовало ожидать, с наступлением весны в горных и предгорных районах Северного Кавказа активизируются боевые действия, на жаргоне военных это называется «зеленка пошла». Тем более что в последние годы именно горные районы на границе Чечни и Ингушетии стали эпицентром боевых действий. Можно сказать, что активность федералов и местных силовиков в Ингушетии в последнее время стала приносить определенные результаты. Сегодняшняя Ингушетия уже совсем не напоминает республику времен Мурата Зязикова, когда нападения на блокпосты, обстрелы и убийства сотрудников милиции происходили ежедневно. Правозащитный центр «Мемориал» недавно приводил статистику происшествий, которая показывает, что количество диверсий и нападений уменьшилось в разы. С другой стороны, едва ли нынешний удар серьезно скажется на боеспособности подполья. Давайте исходить из того, что за долгие годы антитеррористических операций были уничтожены сотни тысяч боевиков, а подполье как действовало, так и продолжает действовать. Прижали в Чечне и в Ингушетии – они будут воевать там, где условия полегче, например, в Кабардино-Балкарии. Дело в том, что недостатка в молодых людях, готовых заменить убитых, нет, призыв «в горы» идет постоянно. Из-за недостатка ресурсов руководство подполья даже вынужденно ограничивать поток прибывающих в лес. Если бы речь шла о семнадцати, условно говоря, “Умаровых”, то тогда можно было бы говорить о том, что управляемость системы пострадала. Но речь идет о пехоте или, как утверждают в ФСБ, смертниках. Набрать еще семнадцать человек проблемы не составит. Уничтожение очередной группы не изменит самого главного – не понизит привлекательность и силу радикальной исламской идеи, за которую готовы умирать все новые и новые сотни молодых кавказцев.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG