Accessibility links

ПРАГА---25 марта в эфире русской службы Би-Би-Си в последний раз прозвучали радиопрограммы: «Утро на Би-би-си», «Вечер на Би-би-си» и «Ранний час». Завершилась 65-летняя история вещания радиостанции на русском языке. МИД Великобритании, который финансировал всемирную службу Би-би-си, резко сократил свои дотации в рамках общегосударственного сокращения бюджетного дефицита, что привело к закрытию ряда языковых служб и сокращению программ на других службах. Но, как говорит глава русской службы Сара Гибсон, остаются сайт bbcrussian.com и некоторые радиопередачи на русском языке в формате интернет-вещания. В программе «Ранний час», с момента ее основания и до прошлого года, в качестве корреспондента в Грузии, а время от времени и продюсера в лондонской студии проработала Кети Бочоришвили. В беседе с корифеем радиожурналистики, своеобразной "визитной карточкой" русской службы Би-би-си Севой Новгородцевым, Кети спросила, что, по его мнению, уходит в прошлое вместе с исчезновением в эфире радиопрограмм Би-би-си на русском языке.

Сева Новгородцев:
Английское слово broadcasting значит «раскидывание». Когда появилось радио, то вот это было broadcasting - из одной точки абсолютно повсюду распространялся радиосигнал. Его можно было принимать где угодно и кому угодно. Вот эта эпоха радиовещания подошла к концу. Потому что теперь адресный Интернет, и люди, которые заходят в Интернет что-то послушать, тоже адресные, а число адресатов раздроблено на мелкие кусочки. Раньше слушательская аудитория была одним большим пирогом, который двигался от одной станции к другой. Сегодня этот пирог разрезан на десятки, сотни тысяч частей, и, как говорил Эндрю Уорхолл, «в будущем все будут знамениты на пятнадцать минут». И вот мы живем в такое время, и закрытие широкого вещания было неизбежным следствием.

Кети Бочоришвили: То есть против этого ничего нельзя было сделать? Это принесло время?

Сева Новгородцев: С одной стороны время, а с другой стороны - интриги путинской команды. У нас там были договоры с местными FM-станциями в Москве, были подписаны контракты, которые ловким образом растворились в воздухе, и нас вытеснили из всех радиовещательных мест и в результате ограничили доступ сигнала. Так что уход в Интернет для нас еще и с этой стороны был естественным.

Кети Бочоришвили: Неужели в этом событии нельзя найти положительные стороны?

Сева Новгородцев: Есть и отрицательные стороны, и положительные. Отрицательные – это то, что радио, как раньше, нажатием одной кнопки слушать не станешь, поэтому старые привычки уже более не действуют. Но с другой стороны, Интернет понятен новому поколению. А положительная сторона в том, что на интернет-сайте может лежать не только звук, но и текст, и картинка, и общение людей друг с другом, и ссылки можно мгновенно пересылать. Очень удобно и то, что для передачи, которую ты хочешь послушать, не надо дожидаться определенного времени. Она лежит в виде подкаста, мышкой ее стащил или загрузил к себе на телефон. И можешь слушать потом в любое время, в поезде, на велосипеде, в поле и так далее. Так что мы находимся в переходном периоде, когда меняются привычки народа. Естественно, пока они меняется, мы большую часть слушателей потеряем, особенно в провинциях, особенно тех, кто нас привык слушать чуть ли не с войны.

Кети Бочоришвили: Сева, ваша авторская программа на Би-би-си остается. Она будет выходить в формате интернет-вещания, но остается. Я знаю, что вы человек очень жизнерадостный. Вспоминаю, каким бы тяжелым в рабочем плане ни был день в лондонской студии, все всегда менялось вокруг, когда вы появлялись в конце коридора и пружинящей походкой направлялись в свою комнату, всегда напевая какую-нибудь мелодию. Вам не будет грустно, если с исчезновением все-таки большинства программ и переходом на интернет-вещание общение с аудиторией просто утратит живость и человечность?

Сева Новгородцев: Я смотрю на каждую открывающуюся страницу, как на некую возможность, потому что будущее предсказать никто не может, все мы, как говорится, «под Богом ходим», и делаем то, что нам судьба предлагает. Поэтому я смотрю на это дело совершенно спокойно и оптимистично. Будем делать то, что можем. Что-нибудь подвернется другое – будем делать что-нибудь другое. Но во всяком случае, за те 30 с лишним лет, что я работаю на Би-би-си, мне кажется, сознание нашего слушателя удалось сдвинуть достаточно заметно, и поэтому страна совсем не та, чем с которой мы начинали когда-то работать. Не так уж мало достигнуто.

Кети Бочоришвили: К сожалению, я не принадлежу к числу тех людей, которые вспоминают, как они в молодости слушали по ночам Би-би-си, в городке такого масштаба, где я росла, это было попросту опасно. Но вот много лет спустя, когда я стала работать корреспондентом русской службы Би-би-си в Грузии и в один прекрасный день оказалась с вами в одной студии, поняла, что в самом деле в жизни случается самое невероятное. Я бы очень хотела, чтобы ощущение чудесного праздника, которое дарила русскоязычным слушателям ваша радиостанция, благодаря вам, вашим коллегам, длилось всегда.

Сева Новгородцев: Спасибо вам большое.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG