Accessibility links

В Израиле принят закон, позволяющий лишать террористов гражданства


Парламент Израиля утвердил законопроект, позволяющий лишать гражданства лиц, признанных виновными в терроризме, шпионаже и преступлениях против безопасности государства, передает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

По сообщению радиостанции “Коль-Исраэль”, в поддержку закона проголосовали 37 депутатов, 11 были против. До введения в действие этого закона террористы, включая смертников, виновных в гибели своих сограждан, продолжали оставаться израильскими гражданами. Они и их семьи могли получать от государства все льготы и пособия - например, связанные с потерей кормильца или утратой трудоспособности.

Фаина Киршенбаум - депутат парламента от партии «Наш Дом Израиль», к которой принадлежит и один из инициаторов закона - Роберт Илаев, заявила, что “теперь этому положен конец. Теперь среди граждан Израиля, считающегося самым успешно борющимся с террором государством мира, не будет террористов”.

Депутаты от арабских партий называют закон «фашистским». Для них проблемы, которые он может принести, стоят особенно остро: один из противников его введения, депутат Ханин Зуаби, находится под следствием, так как она принимала участие в антиизраильской акции и публично призывает к началу третьей интифады. Другой депутат парламента, Азми Бшара, бежал из страны в 2007 году после того, как вскрылись его тесные связи с ливанской экстремистской организацией “Хизбалла”.

Противники закона утверждали, что он противоречит международному праву. Но Давид Ротем, инициатор закона, пояснил, что документ не направлен против какой-либо группы населения, а подписанные Израилем международные конвенции не запрещают лишать гражданства отдельных преступников.
XS
SM
MD
LG