Accessibility links

Право на протест


Наряду с защитой прав незаконно содержащихся под стражей сотрудники новой неправительственной организации будут оказывать бесплатные адвокатские услуги тем, кто будет незаконно задержан силовиками в ходе акций и манифестаций

Наряду с защитой прав незаконно содержащихся под стражей сотрудники новой неправительственной организации будут оказывать бесплатные адвокатские услуги тем, кто будет незаконно задержан силовиками в ходе акций и манифестаций

ТБИЛИСИ---Презентация неправительственной организации «Общественный защитник» прошла сегодня в Тбилиси в гостинице «Шератон Метехи Палас». Главная цель ее создания – защита прав участников манифестаций и собраний. Такая защита будущим манифестантам понадобится в связи с предстоящими акциями протеста, о которых уже предупреждают некоторые политические партии, говорят члены НПО. В свою очередь, в правящей партии убеждены, что права манифестантов в полной мере обеспечивает действующее законодательство и в дополнительной защите они не нуждаются.

Наряду с защитой прав незаконно содержащихся под стражей сотрудники новой неправительственной организации будут оказывать бесплатные адвокатские услуги тем, кто будет незаконно задержан силовиками в ходе акций и манифестаций. Как говорит председатель «Общественного защитника» Ирина Путкарадзе, именно этим их организация будет отличаться от других, ведущих аналогичную деятельность:

«Некоторые политические партии открыто заявляют о своих планах провести в ближайшем будущем акции протеста. Мы используем наш опыт и займемся мониторингом манифестаций. Будут работать мобильные группы, подключим горячую линию. Мы уже встретились с некоторыми послами, которым будем передавать всю информацию в виде юридически оформленных документов».

При этом представители «Общественного защитника» подчеркивают, что их организация – вне политики, и ее создание не связано с какими-либо конкретными акциями.

Слушать




Свою активность представители новой НПО связывают и с инцидентом, проиcшедшим 25 марта во время акции перед Министерством по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. После стычки между участниками акции и правоохранителями сотрудники патрульной полиции задержали семь человек. В МВД Грузии утверждают, что они были арестованы из-за попытки перекрыть автомобильную дорогу.

Правозащитники же считают это задержание незаконным и приводят этот факт в качестве примера нарушения прав человека на участие в митингах и манифестациях. На фоне намечающихся акций вопрос о действиях силовиков особенно актуален, говорит исполнительный директор «Общественного защитника», адвокат Манана Кобахидзе.

«Если вспомнить, как вела себя патрульная полиция с манифестантами в 2009 году, не исключено, что будем иметь дело и с уголовной ответственностью. Таких дел было передано в Европейский суд немало. Поэтому надо считать своевременной активизацию работы «Общественного защитника», горячей линии, мониторинга. Мы будем не только представлять этих людей в судах, но и знакомить с материалами мониторинга посольства и международные организации».

В партии власти считают, что необходимости в создании такой организации нет. Глава парламентского комитета по юридическим вопросам, депутат от большинства Павле Кублашвили утверждает, что в Грузии право любого человека выражать свою позицию защищено законом, который четко и конкретно определяет правила проведения манифестаций.

«Есть случаи нарушения этого закона. Следовательно, государство всегда будет реагировать на нарушение закона. Это нормально для правового государства. Если какая-то НПО считает, что во время манифестаций нужно оказывать правовую поддержку участникам, в этом никаких ограничений не будет», - заявил Павле Кублашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG