Accessibility links

Абхазский генштаб возглавил российский генерал


Отметим, что до последнего назначения Владимир Васильченко служил в должности первого заместителя начальника штаба Сибирского военного округа

Отметим, что до последнего назначения Владимир Васильченко служил в должности первого заместителя начальника штаба Сибирского военного округа

СУХУМИ--Президент Сергей Багапш подписал указ о назначении нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии. Им стал генерал-майор Владимир Васильченко. Сегодня в Минобороны прошло общее собрание командиров воинских частей и подразделений, где был представлен новый начальник Генштаба. Отметим, что до последнего назначения Владимир Васильченко служил в должности первого заместителя начальника штаба Сибирского военного округа.

В высшем командном составе Вооруженных сил Абхазии произошли серьезные кадровые изменения. Новым начальником Генштаба и одновременно первым заместителем министра обороны назначен Владимир Васильченко. Соответствующий указ подписал президент Сергей Багапш. Накануне он принял генерала в своей резиденции, а во вторник лично приехал в военное ведомство, чтобы представить командирам подразделений их нового начальника.

Главнокомандующий появился в зале заседаний Минобороны ровно в 10 часов утра. Доклад о готовности к началу заседания, оглашение указа о назначении - и Сергей Багапш вручает Владимиру Васильченко штандарт начальника Генштаба. В ответ генерал присягает на верность республике Абхазия и благодарит за оказанное доверие. Затем слово взял президент. Свое выступление он начал с пожелания успехов. «Я хотел бы пожелать новому начальнику Генерального штаба успехов и продолжения тех традиций, которые заложены в нашей армии», - отметил президент Абхазии Сергей Багапш.

Главком говорил недолго, но его пятиминутное выступление получилось очень содержательным. Сергей Багапш сделал ряд важных заявлений. Первое: руководство республики продолжит укреплять вооруженные силы. Альтернативы строительству профессиональной, мобильной и оснащенной армии нет, отметил президент. Отсюда следует и второе заявление Багапша: досужие разговоры о ликвидации Минобороны не соответствуют действительности. «Мы будем укреплять наши Вооруженные силы. Мы будем делать все, чтобы перевести их на профессиональную основу и омолаживать нашу армию, чтобы в Минобороны и подразделения приходили грамотные офицеры».

Слушать




Он также отметил, что укреплению материально-технической базы Вооруженных сил будет уделяться первостепенное внимание. У страны для этого есть необходимые финансовые ресурсы, сказал президент. Он поставил конкретные задачи перед Владимиром Васильченко, главные среди которых - дальнейшее повышение боеготовности, работа с резервистами и жесткая дисциплина в войсках. Очертив для нового начальника Генштаба круг актуальных вопросов, Багапш снова вернулся к теме важности Минобороны для существования Абхазии.

«В этом динамичном и сложном мире с теми процессами, которые происходят, основой для каждого из нас должна стать армия. Да, без сомнения, Россия является нашим стратегическим союзником. Она была и остается им. Мы будем стоять рядом во всех делах. Дай Бог, чтобы это были хорошие дела. Но основой нашей, нашим ядром должны быть наши Вооруженные силы», - заявил лидер Абхазии.

Должность начальника Генерального штаба оставалась вакантной почти год. После выхода на пенсию генерала Анатолия Зайцева обязанности по руководству штабом временно исполнял командующий ракетными войсками полковник Аслан Анкваб. Теперь его сменил Владимир Васильченко, прослуживший в рядах советской, а затем и российской армии не один год. До последнего назначения он являлся первым заместителем начальника штаба Сибирского военного округа.

Владимир Вачильченко прибыл в Абхазию 10 дней назад. За это время он побывал во многих воинских частях. Увиденным он остался доволен.

«Созданы мобильные и крепкие Вооруженные силы. Вместе с министром обороны, с главнокомандующим Вооруженными силами мы будем укреплять традиции и наращивать боеготовность наших Вооруженных сил, чтобы обеспечить неприкосновенность Абхазии и спокойную жизнь народа республики», - сказал в своем первом интервью новый начальник Генерального штаба МО Абхазии Владимир Васильченко.

После представления начальник Генштаба провел первое рабочее совещание с командирами воинских частей. Владимир Васильченко отметил, что собирается продолжить курс на строительство профессиональной армии. Под занавес совещания он обещал в ближайшее время с инспекционными поездками посетить каждое подразделение Вооруженных сил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG