Accessibility links

Цена за проезд


С утра на маршрутных такси появились надписи о том, что с первого апреля цена за проезд поднимется на 20 процентов

С утра на маршрутных такси появились надписи о том, что с первого апреля цена за проезд поднимется на 20 процентов

ТБИЛИСИ---В Тбилиси выросла стоимость проезда на некоторых маршрутках. Ассоциация молодых бизнесменов и финансистов Грузии в связи с этим провела пресс-конференцию, на которой подвергла критике политику тбилисской мэрии в отношении маршрутных такси. Кроме того, молодые предприниматели и финансисты обрушились с критикой на фирмы, которые занимаются завозом нефтепродуктов.

С утра на маршрутных такси появились надписи о том, что с первого апреля цена за проезд поднимется на 20 процентов. Сегодня стоимость проезда на большинстве маршрутов составляет 50 тетри. Ожидалось, что новая цена будет повышена до 70 тетри. Однако на самом деле цена выросла только для коротких маршрутов, которые ранее обходились пассажирам в 30 тетри.

Но в целом водители маршруток пока не намерены поднимать цену. Впрочем, они не отрицают, что в первой половине дня действительно хотели поднять цену, но потом передумали. Я поговорил с некоторыми из них:

«Цены не растут».
«Семьдесят тетри разве люди заплатят? Конечно, не заплатят!»
«Пятьдесят копеек. Выше не будет».

Руководитель Ассоциации молодых предпринимателей и финансистов Мераб Джаниашвили считает, что главной причиной повышения стоимости проезда в маршрутках стали высокие цены на топливо. В сложившейся ситуации Джаниашвили винит монополистов, крупные компании, которые захватили топливный рынок. По его словам, цены в Грузии на топливо втрое выше, чем в Азербайджане:

«На этом рынке нет конкуренции, и цены какие-то неадекватные. Например, в Азербайджане цена одного литра дизеля – 70 тетри, а в Грузии – 2.30. Это означает или картельное соглашение, или государственные чиновники устанавливают цену на этом рынке».

Руководитель Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили не считает доводы молодых бизнесменов и финансистов убедительными. Он указывает на то, что Азербайджан сам производит нефтепродукты, поэтому бензин там стоит дешевле. Кроме того, по его словам, цены на нефтепродукты в Грузии формируются с учетом и многих других расходов:

«Мы должны разобраться в системе налогообложения: например, в Армении дизельное топливо на таможне облагается налогом в размере 10 процентов, а у нас 18 процентов - это только НДС. И есть еще акцизные сборы – это фиксированный налог, тонна облагается 150 лари. Есть еще расходы на транспортировку и другие затраты, которые несет компания, и из этого образуется цена».

Кроме того, как говорит председатель Ассоциации нефтеимпортеров, бензин и дизтопливо закупаются по той цене, которую устанавливают ведущие биржи в Европе и США.

Но оппонентам эти аргументы не кажутся убедительными. У Мераба Джаниашвили вызывает подозрение тот факт, что как только цена на нефтепродукты поднимается на биржах, она моментально подлетает и на грузинских автозаправках. Хотя торги на биржах определяют цену, по которой нефть будет продана через месяц или два.

Впрочем, по мнению Мераба Джаниашвили, в Тбилиси монополии стали объединяться. Извоз пассажиров на маршрутках отдан четырем компаниям, выигравшим муниципальный тендер. Однако владельцы новых компаний не имеют отношения к повышению стоимости проезда, поскольку они займутся перевозками только в следующем году. К тому же, новые компании не намерены менять параметры работы: водителям маршруток не придется платить больше за аренду машины и маршрута, нежели сейчас, и плата за проезд будет сохранена на нынешнем уровне.

Однако, как говорят сами водители, если цены на топливо будут подниматься, им придется повысить цену проезда.

«За два месяца цены поднялись на 10 процентов. Если еще на 20 тетри прибавят, то и мы вынуждены будем прибавить», - объясняет водитель маршрутки Авто.

Лидер профсоюза автотранспортников Лаврентий Алания утверждает, что плюс ко всему растет и стоимость обслуживания автомобилей:

«Если в прошлом году смена колодок обходилась в 40 лари, то сегодня это стоит 100».

Так что, хотя сегодня цены остались в пределах тридцати тетри, очень трудно гарантировать, что они не вырастут уже в ближайшем будущем.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG