Accessibility links

Защита таланта


Новоиспеченному обществу активную поддержку гарантируют Министерство культуры и Национальный центр интеллектуальной собственности «Сакпатенти»

Новоиспеченному обществу активную поддержку гарантируют Министерство культуры и Национальный центр интеллектуальной собственности «Сакпатенти»

ТБИЛИСИ---Сегодня в Министерстве культуры Грузии состоялась презентация новой организации, которая будет защищать права исполнителей песен и представителей других творческих профессий. Организация называется «Общество творческих деятелей и исполнителей Грузии».

Новоиспеченному обществу активную поддержку гарантируют Министерство культуры и Национальный центр интеллектуальной собственности «Сакпатенти».

В Грузии уже есть организация под названием «Авторское общество», занимающееся защитой прав представителей творческих профессий. Однако часть представителей шоу-бизнеса была недовольна работой общества, а потому решили создать альтернативную организацию. Председателем организации стал Гиги Кобаладзе, который объяснил причину создания «Общества творческих деятелей и исполнителей Грузии»:

«Незащищенность прав исполнителей. Грузия по защите авторских прав занимает одно из последних мест. Это побудило нас создать эту организацию. Мы ставим целью защитить права исполнителей», - говорит Кобаладзе.

Среди основателей общества - певец Дато Гомартели. Его уже давно не радует, что песни в его исполнении играют без его разрешения. «Ощущение такое, что кто-то тебя грабит, не платят за то, во что ты свои деньги, талант вложил. Никакой отдачи нет».

Слушать




По словам Гомартели, новая организация собирается оформить контракты с аналогичными организациями за рубежом и защищать свои права и за пределами Грузии. Аналогичные услуги организация будет предоставлять и иностранным исполнителям. Юристы организации будут отслеживать интернет-сайты, эфир телевидения и радио, спектакли и кино, штрафовать предприятия и организации за нелегальное использование песен, а в случае неуплаты обращаться в суд. Часть изъятых гонораров пойдет в казну, часть - исполнителям.

Глава Национального центра интеллектуальной собственности «Сакпатенти» Ираклий Гваладзе, обращаясь к представителям шоу-бизнеса, призвал их к активности в защите своих прав. Он также обратился к тем, кто занимается распространением нелицензированной продукции:

«Все, кто занят пиратским бизнесом, должны понять, что позиция государства будет строгой, и очень скоро владельцы этого бизнеса могут оказаться в плачевной ситуации».

В свою очередь министр культуры Николоз Руруа заявил, что культуру использования лицензированной продукции можно внедрить в Грузии в течение одного года. Он привел в пример успешность реформы МВД:

«В недавнем прошлом в Грузии на угнанных машинах ездили так, будто их легально приобрели, и никто не верил, что это можно искоренить. Также никто не верил, что грузины начнут пристегиваться ремнями безопасности или останавливать машину на красный свет», - отметил министр культуры.

Владелец студии звукозаписи «Сано» Мераб Санодзе к подобного рода заявлениям относится со скепсисом:

«10 лет я борюсь с этим, и ничего не достиг. Посмотрим. Первый пострадавший в этом деле – это я. Я трудоустраиваю всех пиратов, воруют мою запись, а потом продают».

С такой же грустью представители грузинского шоу-бизнеса говорили о том, что проблем с защитой авторских прав нет в цивилизованном мире. Перебравшись ближе к столу с бутербродами, некоторые вспоминали, как в свое время 16-летная мексиканка Консуэла Веласкес, автор популярной песни "Besame mucho", стала миллиардером благодаря гонорарам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG