Accessibility links

Футболист за решеткой


34-летнего футболиста обвинили в организации нелегального тотализатора и вымогательстве денег

34-летнего футболиста обвинили в организации нелегального тотализатора и вымогательстве денег

ТБИЛИСИ---В эти минуты в Тель-Авиве проходит футбольная встреча между израильской и грузинской сборными. Для обеих команд этот матч имеет ключевое значение, поскольку победитель приобретает весомые шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы. А Грузия, в случае победы, к тому же возглавит турнирную таблицу группы F. Отборочные встречи нынешнего первенства континента показали, что сборная Грузия находится на подъеме. Команда не потерпела ни одного поражения в пяти играх. Футбольные успехи решила использовать в борьбе против власти и политическая оппозиция.

Представители оппозиции выражают несогласие с решением суда по делу известного грузинского футболиста Гиоргия Деметрадзе. В прошлую среду он был приговорен к шести годам лишения свободы и конфискации имущества. 34-летнего футболиста обвинили в организации нелегального тотализатора и вымогательстве денег. Согласно приговору суда, Деметрадзе пытался «выбить» путем угроз у одного из проигравших 140 тыс. долларов.

Гиоргий Деметрадзе был одним из ведущих футболистов грузинской сборной, в футболке которой он выходил на поле 11 лет. Он выступал за голландский «Фейено́орд», испанский «Реал Сосьедад», киевское «Динамо», московский «Локомотив». Несколько сезонов провел во владикавказской «Алании». В прошлом году Деметрадзе играл за грузинский клуб «Спартак-Цхинвали».

Арестовали футболиста летом прошлого года в Тбилиси. В минувшую среду Деметрадзе был осужден на шесть лет тюрьмы. Представители оппозиции называют судебный вердикт несправедливым. Наиболее активно Гиоргия Деметрадзе защищает «Народное собрание» Нино Бурджанадзе. Сегодня молодежное движение этого политического объединения призвало футболистов грузинской сборной устроить на футбольном поле акцию протеста в связи с осуждением их бывшего товарища по команде. Говорит 28-летний активист «Народного собрания» Шалва Цецхвая:

Слушать




«Наши футболисты в первую очередь – мужчины и грузины. У них наверняка должна быть честная и жесткая позиция – поддержать своего коллегу и друга. Для меня, как и для других болельщиков, Гиоргий – футболист и человек, которого мы знаем только по телеэкрану. А для них он – человек, с которым они вместе росли и начинали свою футбольную карьеру».

В прошлую субботу Шалва и несколько других активистов-оппозиционеров попытались устроить акцию протеста на стадионе во время футбольного матча Грузии и Хорватии. На 30 минуте игры они развернули несколько плакатов на английском языке, на которых было написано «Деметрадзе невиновен!» и «Свободу Деметрадзе!». Заполненный до отказа стадион промолчал, отказавшись поддержать лозунги.

Активист «Народного собрания» Гиоргий Паресишвили считает, что оппозиция не сумела получить общественную поддержку в борьбе за освобождение Гиоргия Деметрадзе. По его словам, многие в Грузии не знакомы с деталями этого дела. Деметрадзе никогда не делал политических заявлений, и поэтому оппозиции трудно доказать, что его арест был политически мотивированным. Но несмотря на это, Гиоргий Паресишвили и его соратники по «Народному собранию» намерены продолжать борьбу за свободу Деметрадзе:

«Я еще надеюсь, что люди осознают все это и помогут нам бороться за свободу не только Деметрадзе, но и других людей, которые сидят в тюрьмах незаконно».

Грузинские футболисты предпочитают при общении с журналистами обходить эту тему стороной. Капитан сборной команды Каха Каладзе сказал, что многие игроки поддерживают требование освободить своего коллегу и друга, но к публичному протесту они пока прибегать не хотят. В первую очередь, говорит Каладзе, футболисты думают об ответственной игре со сборной Израиля. А после кто захочет, тот и выскажется по этому поводу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG