Accessibility links

Абхазские налоговики занялись информатикой


Российские налоговики, в свою очередь, пообещали помочь в создании технической и информационной базы в Абхазии в сфере налогообложения

Российские налоговики, в свою очередь, пообещали помочь в создании технической и информационной базы в Абхазии в сфере налогообложения

СУХУМИ—Сегодня в Министерстве по налогам и сборам Абхазии прошла встреча с российскими коллегами из Федеральной налоговой службы. Целью визита российских налоговиков был обмен опытом в сфере информатизации. По словам абхазского министра Вахтанга Пипия, сейчас назрела острая необходимость перенести всю информационную базу ведомства на электронные носители.

Как признался министр по налогам и сбором Абхазии Вахтанг Пипия на встрече с российскими коллегами, хранение и обработка информации в министерстве сегодня находится на уровне 50-х годов прошлого века. Назрела острая необходимость перевода всех данных с бумажных носителей на электронные. Связано это сразу с несколькими факторами. Прежде всего, в самое ближайшее время абхазские налоговики планируют повсеместно внедрить систему декларирования доходов как в отношении чиновников, так и в отношении рядовых граждан. Соответствующий законопроект уже направлен в парламент, осталось подготовить техническую базу.

Слушать




Российские налоговики, в свою очередь, пообещали помочь в создании технической и информационной базы в Абхазии в сфере налогообложения. Глава российской делегации – заместитель начальника управления информатизации Федеральной налоговой службы России Андрей Богданов – сделал акцент на том, что процесс информатизации необходимо в срочном порядке запускать не только в налоговом ведомстве Абхазии, но и во всех других структурах, с которыми министерство взаимодействует.

«Информация, которая будет поступать из других ведомств, должна передаваться в надлежащем виде, чтобы информационная система работала полноценно», - сказал Богданов.

Фактически, в сфере информатизации налоговой системы абхазскому ведомству предстоит начинать всё с чистого листа. В этом, на самом деле, больше плюсов, чем минусов. По крайней мере, при грамотном подходе абхазские налоговики смогут избежать ошибок и недочётов, которые в своё время допустили их российские коллеги. «Мы поделимся опытом, который мы получили за 20 лет существования нашей службы. Это позволит избежать многих ошибок», - отметил Андрей Богданов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG