Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Георгий Таргамадзе выразил опасения по поводу того, что Россия может поступить с Саакашвили так же, как Запад с Каддафи

Георгий Таргамадзе выразил опасения по поводу того, что Россия может поступить с Саакашвили так же, как Запад с Каддафи

ЦХИНВАЛИ---Информационное агентство «Осинформ» публикует интервью с российским экспертом Феликсом Станевским. В отличие от посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, который недавно заявил о том, что Грузия единственная страна на постсоветском пространстве которую можно назвать демократической, Станевский считает, что Саакашвили установил в Грузии авторитарный режим.

Он напоминает, что в Грузии есть политические заключенные, отсутствует реальная свобода слова и продолжается преследование оппозиции за критику правящего режима. Станевский считает, что США и Европе выгодно называть Саакашвили демократом. Некоторые средства массовой информации, в том числе и Радио Свобода, сообщали о том, что посол Франции в Грузии подверг грузинские власти "беспрецедентной критике", подчеркнув, что Грузия скатывается к "необольшевизму". Эти сообщения были опровергнуты пресс-атташе посольства Франции в Грузии Тамуной Катамадзе, которая заявила, что высказывания посла были вырваны из контекста и неправильно переведены.

По мнению эксперта Станевского, у Саакашвили большие проблемы с легитимностью: «Этот человек на первых выборах был избран 96 процентами голосов — это какая-то заоблачная цифра». Ссылаясь на мнение некоторых наблюдателей, Станевский заключает, что вторые выборы были сфальсифицированы. К сказанному Феликсом Станевским можно добавить, что на выборах 2006 года Эдуард Кокойты также одержал победу с 96 процентами голосов.

Слушать




Лидер парламентского меньшинства в Грузии Георгий Таргамадзе выразил опасения по поводу того, что Россия может поступить с Саакашвили так же, как Запад с Каддафи. Об этом сообщает газета «Южная Осетия» в аналитической статье «Ливийский фактор в международной политике». Георгий Таргамадзе считает, что Россия может использовать намечающиеся выступления грузинской оппозиции для дестабилизации обстановки, а в дальнейшем Москва попытается применить ливийский прецедент для выяснения отношений с Грузией. Георгий Таргамадзе призвал к конструктивному диалогу с оппозицией и к улучшению избирательной системы. Автор аналитической статьи Юрий Вазагов считает, что подобная точка зрения необоснованна, и вызвана страхом из-за усилившейся роли России на международной арене. Он отмечает, что создавшийся дипломатический альянс БРИК укрепляет позиции России и дает ей серьезные перспективы на будущее. Вазагов пишет: «В условиях нарастающего "революционного террора" Россия оказывается более предсказуемым и удобным партнером, нежели западные страны с их привычкой бомбить резиденции своих бывших партнеров по бизнесу».

«Режиссер «Турецкого гамбита» Джаник Файзиев снимает фильм про любовь под пулями в Цхинвале». Под таким заголовком информационный портал «Вперёд, Осетия!» публикует материал о съёмках кинокартины о событиях августа 2008 года в Южной Осетии.

По сюжету, главная героиня фильма Ксения отправляет своего семилетнего сына к отцу в Цхинвал, но начинается война, и Ксения мчится к ним на выручку.

Фильм «Август. Восьмого» должен выйти в прокат в феврале 2012 года. Это будет первый проект студии «Главкино», созданной Федором Бондарчуком и Константином Эрнстом. Картина с производственным бюджетом 15 млн долларов вошла в число социально значимых проектов, получивших гранты от государственного Фонда поддержки кинематографа. Напомним, что это уже второй фильм российских кинематографистов, где сюжет разворачивается на фоне событий августа 2008 года. Первый фильм «Олимпиус инферно» вышел на экраны через год после августовских событий и вызвал немало споров и критики. Режиссер Файзиев понимает, что мнения зрителей могут быть различными, но уверяет, что создатели фильма пытаются быть максимально объективными.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG