Accessibility links

Избрание Паколли президентом Косово признано неконституционным


Беджет Паколли

Беджет Паколли

Президент Косово Беджет Паколли покинул свой пост после того, как Конституционный суд объявил его избрание месяц назад - не соответствующим Основному закону республики, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Айя Куге.

Конституционный суд Косово, рассмотрев жалобу оппозиции, объявил президентские выборы, состоявшиеся 22 февраля в парламенте республики, незаконными. Большинство судей сочли, что процедура голосования была нарушена по нескольким причинам. Во-первых, Беджет Паколли был единственным кандидатом в президенты, а закон этого не допускает. Во-вторых, нужно было обеспечить во время голосования кворум - присутствие двух третей депутатов, то есть 80 человек, а в зале их было лишь 67.

Миллионер Паколли стал президентом Косово в третьем туре голосования, когда для избрания требовалось лишь простое большинство голосов. Депутаты от оппозиции бойкотировали эту процедуру.

Правящая в Косово коалиция рассчитывает на проведение на следующей неделе в парламенте новых выборов президента, в которых участие снова примет Беджет Паколли. Местные аналитики предупреждают, что Косово может грозить серьезный политический кризис.
XS
SM
MD
LG