Accessibility links

Каддафи нашел силы для контрнаступления


Солдаты правительственных войск в Мисрате

Солдаты правительственных войск в Мисрате

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Ливийские повстанцы теряют контроль над населенными пунктами, взятыми при поддержке, которую им оказывают с воздуха силы международной коалиции.

Начавшееся накануне наступление правительственных войск отбросило повстанцев на десятки километров восточнее Триполи, к городу Рас-Лануф. 30 марта, как сообщает британский телеканал Sky News, армия Каддафи отбила у вооруженной оппозиции и этот город.

Рас-Лануф является крупным центром нефтяной промышленности в восточной Ливии. Правительственным войскам удалось отбросить силы ливийской вооруженной оппозиции дальше на восток. В настоящее время войска Каддафи вплотную приблизились к нефтяным терминалам города, находящегося в 370 км западнее цитадели ливийской оппозиции города Бенгази.

Таким образом, повстанцы потеряли контроль над населенными пунктами, которые им удалось взять при поддержке международной коалиции с воздуха. По сообщениям находящихся в Ливии иностранных журналистов, отступление повстанцев связано с их неорганизованностью. Им не всегда удается воспользоваться ситуацией после авиаударов сил международной коалиции. В то же время представители повстанцев заявляют, что были удивлены военной мощью подразделений Каддафи, бомбивших их позиции.

Слушать




- Ситуация очень драматичная, - сообщила представитель созданного повстанцами Временного национального правительства Иман Бугаигис. - Мы призываем международное сообщество и силы коалиции продолжить действия против войск Каддафи, чтобы защитить мирное население и выполнить резолюцию номер 1973 Совета безопасности ООН.

29 марта повстанцы заявили о нехватке оружия. После встречи с представителями ливийской оппозиции в Лондоне госсекретарь США Хилари Клинтон сказала:

- Мы не принимали решения о вооружении повстанцев или передаче им какого-либо оружия, поэтому в настоящий момент нет необходимости обсуждать этот вопрос. Что мы действительно обсуждали, так это финансовые нужды Временного национального совета Ливии и возможности международного сообщества.

Клинтон подчеркнула, что "если политики и дипломаты выступят против режима Каддафи единым фронтом", он окажется в изоляции и будет вынужден уйти.

Лидеры 40 стран, представители ООН и НАТО на международной конференции в Лондоне приняли решение скоординировать действия по оказанию помощи Ливии. Для этого будет создана международная группа, которая наладит тесное сотрудничество с Временным национальным советом. В эту группу войдут как представители стран, ныне осуществляющих контроль над выполнением резолюции Совета безопасности ООН, так и члены Лиги арабских государств и Африканского Союза. Первое заседание состоится в Катаре в ближайшее время.

Группа, в частности займется оказанием гуманитарной помощи, а также поможет организовать свободные выборы. Ливийская оппозиция пообещала провести выборы, если Каддафи откажется от власти.
XS
SM
MD
LG