Accessibility links

«Еще один шанс человечеству…»


«Декамерон»- произведение итальянского писателя Джованни Боккаччо

«Декамерон»- произведение итальянского писателя Джованни Боккаччо

ТБИЛИСИ---В Грузии впервые поставлен спектакль «Декамерон» по мотивам одноименного произведения Джованни Боккаччо. Премьера состоялась во вторник 29 марта под руководством режиссера Левана Цуладзе в Государственном драматическом театре им. Котэ Марджанишвили.

Настрой публики чувствовался уже при входе в фойе театра: многие, перешептываясь, обсуждали сложность произведения и смелость режиссера, а тем временем работники театра суетливо следили за тем, чтобы все прошло без сучка без задоринки. Смелая и даже дерзкая игра актеров, яркие декорации, быстрая смена мизансцен, музыка композитора Вахтанга Кахидзе - невероятное сочетание стилей и жанров: от хорала до джаз-фолка – все это держало в напряжении зал в течение двух часов.

Среди зрителей оказался и священнослужитель Александр Галдава, у которого есть своя версия того, почему в средние века «Декамерон» был отвергнутым произведением. В нем, по его мнению, ярко выражена противоположность между христианством и язычеством:

«Христианство, как религия, требовало, чтобы человек следовал тем ценностям, которые создал Бог. А в театре того времени человеческие ценности были нивелированы, театр был символом язычества. Чего не могу сказать о сегодняшнем театре и спектакле. Он мне очень понравился своими своеобразными художественными формами, содержанием и режиссерским видением. Он очень эстетичный…»

Слушать




Режиссер Давид Доиашвили решение художественного руководителя театра Левана Цуладзе поставить этот спектакль назвал смелым:

«Я очень рад, что поставили «Декамерон» и что в спектакль вовлечены молодые актеры. Это очень интересная работа: в особенности мне понравились сценография, костюмы и музыка», - говорит Доиашвили.

Известный грузинский режиссер Гизо Жордания после спектакля не удержался от желания поздравить актеров и режиссера, работу которых назвал великолепной:

«Это произведение о любви, о человеческом отношении к жизни. В нем чувствуется доброта, любовь, сила, человек, Бог. Мне все спектакли Левана Цуладзе нравятся, но эта работа – в особенности”.

Несмотря на то, что решение поставить такой спектакль можно было бы назвать амбициозным – ведь сама идея показать, как сходит с ума человечество, по сути, тоже амбициозна, Леван Цуладзе принимал поздравления от окружающих его друзей и коллег более чем скромно:

«Жестокости и зла в мире набралось уже в большом количестве. И мы, совершая даже маленькие грешки, думаем, что это пустяк, и время все перемелет. Но все это постепенно накапливается, и происходит взрыв. Как море, когда оно сильно загрязнено, начинает выбрасывать грязь на берег и самоочищаться – так и в нашей жизни».

Спектакль завершается на оптимистической ноте: после того как все уничтожено и нет никакой надежды, человечеству дается еще один шанс, и зарождается новая жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG