Accessibility links

Министры отчитались


Двух министров депутаты от оппозиции пытались – впрочем, безуспешно – отправить в отставку

Двух министров депутаты от оппозиции пытались – впрочем, безуспешно – отправить в отставку

ТБИЛИСИ---Сегодня в парламенте завершилась так называемая неделя министров. Она началась 22 марта выступлением премьер-министра и его же выступлением закончилась. В течение этого периода в законодательном органе проходили дебаты, в которых участвовало восемь министров. Двух министров депутаты от оппозиции пытались – впрочем, безуспешно – отправить в отставку.

В конце парламентских дебатов спикер парламента оценил всю предыдущую «неделю министров в парламенте» как успешную. Однако в зале заседаний звучали сегодня и другие, куда менее радужные, оценки. Оппозиция, парламентское большинство и исполнительная власть так и не смогли договориться по целому ряду вопросов. На сегодняшнем заседании оппозиция повторяла все высказанные ранее претензии, а представители партии власти все также их отклоняли. Главным образом, речь шла о сельском хозяйстве, беженцах, росте цен, безработице, здравоохранении.

Депутаты от разных фракций не скупились на обвинения в адрес друг друга. Например, Шота Малашхия и Нугзар Циклаури так оценили выступления парламентской оппозиции:

«Когда я слушаю депутатов, то вспоминаю истории болезни, которые в силу того, что был врачом, мне приходилось заполнять. В конце делал такое заключение: дезориентирован в пространстве и среде».

«Видимо, многие наши коллеги представляют эту трибуну как арену для извержения своих неудовлетворенных страстей».

А лидер христианских демократов, как до него и депутат от оппозиции Джонди Багатурия, вовсе потребовал отставки кабинета министров. В течение 35 минут Георгий Таргамадзе обосновывал необходимость такого политического решения:

Слушать




«Эксперимент Национального движения под названием «экономическая реформа Грузии» потерпел крах. Безработица растет, цены растут, инфляция преодолела все рубежи. У этого эксперимента свои авторы, и они должны взять политическую ответственность на себя. В ответе все правительство во главе с премьером. Поэтому христианские демократы ставят вопрос об отставке правительства Грузии в полном составе».

Эта попытка, как и следовало ожидать, провалилась. Чтобы поставить вопрос на голосование, необходимо собрать подписи одной трети депутатов. Этого в парламенте, где позиции прочно удерживает партия власти, сделать, естественно, не удалось.

Но после предложения Таргамадзе в бой вступили депутаты от большинства. Их основной аргумент в защиту правительства – отсутствие у оппозиции какого бы то ни было позитивного плана действий. «Критика ради» критики – такова, по мнению проправительственных депутатов, стратегия оппозиционеров.

Точку в дебатах поставил премьер-министр Ника Гилаури. Он вновь представил правительственную стратегию развития, отмахнувшись от критики оппозиции перечислением достижений и побед власти. Особого внимания, по его мнению, заслуживает эффективность антикризисных мер:

«В то время как во всем регионе сократилась пенсия, зарплаты, в Грузии в 2010 году мы зафиксировали 6,4-процентный рост экономики. Выросли зарплаты учителей. Мы повышаем пенсии с сентября 2011 года. И мы сократили налоги в 2009 году, когда это не смогла сделать ни одна страна».

Политолог Рамаз Сакварелидзе сам факт дебатов оценил как позитивное событие, однако отметил нехватку опыта в такого рода мероприятиях. Эксперт затрудняется сказать, какого результата намерены были добиться стороны в ходе дискуссии:

«Дебаты на то и дебаты, чтобы решить, кто прав, кто виноват. Что-то вроде суда. На суде присяжные играют такого рода роль. А кто тут был судьей? Если считать, что судьей были члены парламента, то в данном случае такой судья явно не эффективен, так как парламент практически укомплектован большинством. Поэтому любая критика членами большинства, естественно, принимается как недопустимая».

Рамаз Сакварелидзе надеется, что когда-нибудь понимание, для чего нужны дебаты, станет частью политической культуры Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG