Accessibility links

Жизнь без дискриминации


Самцхе-Джавахети и Квемо Картли часто называют проблемными регионами Грузии

Самцхе-Джавахети и Квемо Картли часто называют проблемными регионами Грузии

ТБИЛИСИ---Одна из грузинских неправительственных организаций представила сегодня результаты социологического исследования в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Это два региона, где компактно проживают армяне и азербайджанцы. Все большее число представителей национальных меньшинств называют Грузию своей родиной. Больше всего они доверяют президенту страны. И мало кто из них жалуется на дискриминацию по национальному признаку.

Представители правительства назвали такие результаты «близкими к правде». Однако некоторые организации усомнились в том, что эти данные отражают реальность.

Самцхе-Джавахети и Квемо Картли часто называют проблемными регионами Грузии. Они расположены на границах с Азербайджаном и Арменией. Там компактно проживают представители национальных меньшинств. В начале 90-х годов в этих двух регионах были попытки организовать борьбу за большую независимость от Тбилиси. Со временем страсти утихли, но за регионами закрепилась слава «потенциальных сепаратистов». В течение последних десяти лет грузинские власти и международные организации активно пытаются решить многие проблемы местных жителей.

Уже два года грузинская НПО «Агентство гражданского развития» (CiDA) организовывает опросы населения в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Сегодня руководство этой организации представило результаты второго исследования. На презентацию пригласили не только представителей власти и грузинского гражданского сектора, но и международных доноров.

Исходя из результатов опроса, большинство населения Самцхе-Джавахети и Квемо Картли своей родиной считает Грузию. За два года в Квемо Картли стали меньше доверять соседним Азербайджану и Турции, а в Самцхе-Джавахети – Армении и России. Наибольшим доверием пользуются президент страны и грузинская полиция. Фактически отсутствуют жалобы на ущемление прав нацменьшинств в Грузии. Большинство местных жителей знание государственного языка признают обязательным для всех граждан страны. За два года знание грузинского языка в двух регионах улучшилось более чем на 20 процентов.

Слушать




Во время презентации организаторы попросили присутствовавших воздержаться от обсуждения результатов опроса. Тем не менее, сразу после окончания мероприятия многие начали делиться своими впечатлениями. Замглавы Совета безопасности Грузии Тамар Кинцурашвили считает результаты опроса своеобразным индикатором успешности политики Тбилиси в отношении нацменьшинств:

“Меня впечатлило то, что большинство этнических меньшинств воспринимают Грузию как родную страну. Я думаю, что это наше достижение, достижение той политики, которая предусматривает интеграцию всех этнических групп, живущих в Грузии. И президент всегда подчеркивает, что Грузия принадлежит всем, несмотря на религиозную и этническую принадлежность”.

Однако некоторые гражданские активисты, работающие по проблемам нацменьшинств, не стали торопиться с выводами. По завершении презентации руководитель молодежного движения НПО «Многонациональная Грузия» Александра Калатозишвили решила поспорить с организаторами. К дискуссии охотно подключились некоторые другие представители НПО. Сошлись на том, что надо еще раз встретиться и разобраться в методологии опроса, показавшего столь обнадеживающие результаты. Говорит Александра Калатозишвили:

“По поводу многих результатов могла бы очень сильно поспорить. Я очень надеюсь, что организаторы смогут обеспечить встречу различных действующих лиц в этой сфере, может быть, и на местном уровне. Мне очень интересно, по какому принципу были выбраны респонденты. И я все-таки надеюсь, что появится возможность еще раз обсудить результаты этого исследования”.

Организаторы говорят, что два года подряд для проведения исследований они привлекают независимые социологические компании. И погрешность в результатах их опросов настолько мизерна, что вряд ли коррекция сможет изменить полученную ими картину настроений представителей нацменьшинств в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG