Accessibility links

Экологи трубят тревогу


29 марта на первом заседании рабочей группы, было принято обращение от имени форума к Еврокомиссии, Европейскому парламенту и Совету Европейского союза с просьбой обратить внимание на проблемы, связанные с Олимпиадой в Сочи

29 марта на первом заседании рабочей группы, было принято обращение от имени форума к Еврокомиссии, Европейскому парламенту и Совету Европейского союза с просьбой обратить внимание на проблемы, связанные с Олимпиадой в Сочи

28 марта 2011 года в Праге был учрежден Гражданский форум Россия-Европейский союз, в который вошли и организации российских экологов: Экологическая вахта по Северному Кавказу, Байкальская экологическая волна, Гринпис России.

29 марта на первом заседании рабочей группы, было принято обращение от имени форума к Еврокомиссии, Европейскому парламенту и Совету Европейского союза с просьбой обратить внимание на проблемы, связанные с Олимпиадой в Сочи.

Руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха в интервью «Эху Кавказа» заявил, что обратиться к Евросоюзу их вынудило отчаянное положение – олимпийские строители уничтожают природные памятники, признанные ЮНЕСКО всемирным наследием. Под натиском строительной техники гибнут редкие деревья, занесенные в международную Красную книгу.

«К сожалению, ситуация такова, что другие международные структуры, такие как ЮНЭП и МОК, фактически занимаются покрывательством тех нарушений, которые там происходят, и не подходят объективно к сложившейся ситуации. Идет колоссальное уничтожение природных комплексов, сопровождающееся грубейшим нарушением закона – строят без заключения государственной экологической экспертизы, даже без строительной экспертизы. Без излишней эмоциональности это можно назвать беспределом! Такого уровня беззакония, как это сейчас происходит в Сочи, в России нет нигде!»

Слушать


Среди других проблем, на которые российские организации обратили внимание Евросоюза, – в связи со строительством олимпийских объектов выселение жителей Сочи без предоставления адекватной компенсации.

По словам сочинского представителя Экологической вахты по Северному Кавказу Владимира Тимаева, сочинцы, живущие в т.н. пляжной зоне заявляют, что стоимость их земельных участков была занижена почти в четыре раза. Жители Имеретинской низменности проводят голодовки в знак протеста против произвола властей.

«Компенсации, которые предлагаются – это порядка полутора миллионов рублей за сотку, - говорит Владимир Тимаев. - По мнению людей, проживающих на пляжной зоне, это неадекватная цена – они в своих оценках ссылаются на кадастровую стоимость, которая составляет около шести миллионов рублей за сотку. Поэтому есть такое предположение, что земельные участки, изымающиеся непосредственно на пляже, перейдут не по программе олимпийского строительства, а в частные руки, и затем эта земля будет перепродана инвесторам».

Черкесский общественник Руслан Квашев из Сочи заявил, что общественные организации причерноморских черкесов выступают против варварского истребления своей материальной культуры, которая буквально гибнет под бульдозерами олимпийского строительства, но их протесты остаются гласом вопиющего в пустыне.

«Там кругом черкесские захоронения и дольмены. Это целый этнокультурный пласт, - говорит Руслан Квашев. - Олимпиада строится без учета археологической экспертизы, все только об экологической экспертизе говорят, а адыгский мир молчит. Бульдозеристы с металлоискателями работают, подъемные материалы выискивают. Золото – византийское, греческое – продают в частные коллекции. Это уже несколько лет продолжается – варварское разграбление курганов, могильников. Когда закладывали Олимпиаду, вообще не учитывали, что здесь коренной народ есть».

«Когда Сочи был объявлен столицей Олимпийских игр, мы рассчитывали на другое», - говорят сегодня сочинцы, а местные барды сочиняют песни об Олимпиаде, которая уничтожит их и любимый ими город.
XS
SM
MD
LG