Accessibility links

На Кавказе принадлежность к сильному полу дает мужчинам преимущественное право отстраивать гендерную иерархию. Женщины этого права лишены, а потому отношениями между полами «заведуют» исключительно кавказские мужчины. Естественно, что по всем позициям они продолжают настаивать на собственном превосходстве.

Но, увы, данная иерархия не имеет никакого отношения к строительству гражданского общества или государственной системы. Аргументы в пользу незыблемости такого порядка традиционны: сильный пол потому и сильный, что обладает физической силой, которая в свою очередь позволяет ему стоять на защите интересов слабого пола. Попробуем на мгновение согласиться с этим тезисом. Получается, что у любой женщины на Кавказе есть Защитник (именно так, с большой буквы!). И не важно, кто он: отец, муж, брат, любовник или сосед. Защитник есть! И этим званием по праву гордятся тысячи кавказских мужчин.

В Южной Осетии статус защитника не только женщины, но еще и родины (о женской сущности этого понятия написано немало) обрел сакральный смысл. «Союз защитников Осетии», созданный неравнодушными людьми, «защищает» незыблемость основ государственного строя и гендерного баланса так, что мало не покажется никому. Список «добрых дел» «защитники» открыли походами на дом и на работу к гражданским активистам и журналистам. Им доходчивыми словами объясняли, что не следует вести подрывную работу и клеветать на собственное государство. Кредо «Союза» точно охарактеризовал министр информации и печати: «Они нас защитили от внешнего врага, значит, защитят и от внутреннего». Каким-то образом в список внутренних врагов затесались и женщины. В этот момент осетинский или, точнее сказать, общекавказский императив, запрещающий говорить с женщиной на языке силы, был благополучно отринут.

«Кто ты такая?», «Что ты можешь одна сделать в нашем обществе?», «Кто тебя послушает?», «У тебя же мужа нет, и твое слово разведенной женщины ничего не значит!» и т.д. и т.п. Таким образом «защитники» во время своих набегов «опрашивали» женщин, чьи взгляды они сочли неблагонадежными. Развязные интонации, угрожающая манера поведения, позволяют квалифицировать такие визиты как уголовный «наезд». Подобные «разборки» - неотъемлемая часть жизни городской люмпенизированной шпаны, но даже в этой среде к выяснению отношений приглашались исключительно мужчины. Теперь же, как выясняется, женщина также стала объектом агрессии. Значит ли это, что гендерная иерархия сломана? Или же причина в другом?

Мне пришлось несколько раз лично столкнуться с «защитниками». Нужно сказать, что эти встречи были достаточно неприятными и, надеюсь, что не только для меня, но и для моих оппонентов. Но не в этом суть.

Председателю организации «Союз защитников Осетии» удалось найти такие слова, которые полностью меня обезоружили.

«А где ты вообще была во время войны?» - грозно спросил он.

Я замялась, стала «экать», потом выдавила, что была в Алагире. Главный «Защитник» меня тут же пристыдил: «Ну, вот видишь, пока ты сидела в Алагире, мы тут воевали!».

От такой неожиданной чести моя голова пошла кругом. Так все же иерархия «накрылась»? Меня удостоили права быть потенциальным защитником Родины, при этом не «тыловой крысой», а самым настоящим солдатом. Но это значит, что сегодня мы, женщины, можем защищать родину, себя, да и представителей сильного пола в придачу. Ноу-хау.

Но окончательно к мысли о том, что на Кавказе нет больше традиционной гендерной иерархии и защитников в их прежнем значении, я пришла позже, когда услышала о трагической гибели известной правозащитницы Натальи Эстемировой. Убийство Эстемировой говорит об очень серьезной смене морально-нравственных приоритетов на Кавказе. Как предполагается, с Эстемировой расправились околовластные люди с оружием, чтобы заткнуть рот и ей, и другим правозащитникам. Но в этой трагедии есть и другой момент, на который следует обратить особое внимание: Наталью Эстемирову - женщину, вдову и мать - убили без права на защиту, и никто за нее не заступился. Никто не объявил войну убийцам женщин, никто из мужчин не защитил ими же пропагандируемое право женщин быть слабым полом!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG