Accessibility links

На помощь людям в беде


Духовное управление мусульман Северной Осетии обратилось в МИД России и посольство Японии в Москве с необычной просьбой – оказать содействие 15 активистам в организации поездки в Японию

Духовное управление мусульман Северной Осетии обратилось в МИД России и посольство Японии в Москве с необычной просьбой – оказать содействие 15 активистам в организации поездки в Японию

ВЛАДИКАВКАЗ---15 активистов Духовного управления мусульман Северной Осетии выразили желание отправиться в Японию в качестве ликвидаторов последствий стихийного бедствия. ДУМ республики обратилось за помощью в японское посольство в Москве. Добровольцы предлагают использовать их труд на любом участке работ.

Духовное управление мусульман Северной Осетии обратилось в МИД России и посольство Японии в Москве с необычной просьбой – оказать содействие 15 активистам в организации поездки в Японию. Эти люди готовы отправиться в пострадавшие от стихии районы страны, чтобы помочь местным специалистам в ликвидации последствий бедствия.

По словам помощника муфтия Ибрагима Дзагурова, североосетинские мусульмане-добровольцы готовы работать на любом предложенном им участке. Он напомнил, что о необходимости прийти на помощь соседу в трудное для него время много говорится в суннах пророков.

Сотрудник Духовного управления мусульман Северной Осетии Феликс Цоков не может оставаться равнодушным к трагедии на «Фукусиме – 1». Он хорошо помнит, как во второй половине 80-х годов прошлого века многие знакомые ему люди поехали ликвидаторами на Чернобыльскую АЭС. Один из его близких друзей, поработав на ликвидации АЭС, впоследствии скончался от передозировки радиацией. Феликс Цоков не боится сегодня ехать в Японию.

Слушать




- Что мы можем сделать в Японии? Кроме АЭС «Фукусима», мы видели по телевидению гигантские разрушения. И несколько дней назад услышали, что японское правительство готово принять любую помощь. И мы, мусульмане Северной Осетии, решили оказать такую помощь. 15 человек, кто умеет работать на тракторе или лопатой. И это мы хотим осуществить безвозмездно. Воздаяние мы ждем только от Всевышнего Аллаха. Для чего это делается? Пророк Мухаммед - мир ему! - завещал, что мусульманин должен проявлять милость. К примеру, надо оказать помощь соседу, попавшему в беду.

- В обязанность каждого мусульманина входит даууат…

- Цель нашей поездки в Японию не предполагает занятие проповеднической миссией. Вместе с тем мы обязаны совершать пятикратный намаз. Иншаллах! Нет мусульманина, который не хотел бы донести радость поклонения своему Создателю до любого другого человека. Но мы туда едем с одной целью - оказать помощь народу, попавшему в беду.

Самому молодому североосетинскому добровольцу Заурбеку Гацалову нет еще и 30 лет. Он считает, что поездка в Японию ликвидаторов из Северной Осетии, убедит всю остальную Россию, что мусульмане всегда готовы протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждается.

«Вознаграждение мы получим от Всевышнего. Горе случилось, мы хотим им помочь. Физически мы, может быть, много не сделаем, но моральную поддержку окажем. Мы хотим показать нашему народу, Кавказу, России, что мусульмане – нормальные люди, что мы помогаем, когда другие попадают в беду. Любим не только мусульман, но и весь мир. Хотим поехать. Что сможем, то и сделаем. Иншаллах!»

Мои собеседники преклоняются перед духом простых японцев. Гацалов продолжает:

«Мужество японцев, твердость духа – это нас поражает. Я знаю, что такое осетинское слово «агъдау», то есть воспитание и культура, стойкость. Мне как мусульманину, как кавказцу это очень импонирует в их поведении».

Мусульмане Северной Осетии готовы работать в пострадавших районах посменно. Через месяц из республики в Японию могут поехать еще 15 добровольцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG