Accessibility links

Изоляция Абхазии: совпадение интересов России и Грузии


Входит ли широкое международное признание Абхазии в интересы России?

Входит ли широкое международное признание Абхазии в интересы России?

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Спустя 30 месяцев после окончания российско-грузинской войны вопрос о признании независимости Абхазии как будто потерял актуальность.

С тех пор как Россия и отобранные ею три субъекта международного права признали законность рождения нового государства, объектом давления для приобщения к квартету ”признавших“ стала Беларусь – единственная страна СНГ, на которую Кремль не постеснялся давить открыто и злобно. Президент Беларуси находил разные дипломатические ходы для ухода от непопулярного решения.

Тем временем вызывало удивление безмолвие Кремля на однозначное заявление его фаворита, новоизбранного президента Украины, о том, что Украина никогда не признает независимость Абхазии.

Создалось впечатление, что основной мотивацией для давления на Беларусь было желание помешать возможному обоюдному флирту Минска и Брюсселя.

После того как в пятый раз (и навсегда?) избранный президент Беларуси сам ошеломил Евросоюз и опять закрыл себе дорогу в Европу, призывов в его адрес с требованием признать Абхазию уже не слышно. Нет признаков и поиска других тонущих островов вроде Науру с целью увеличения числа ”признавших“.

Слушать




Входит ли широкое международное признание Абхазии в интересы России? Нужна ли ей реальная диверсификация международных связей Абхазии – маленькой страны, у которой можно по желанию правителей великого соседа-освободителя безболезненно отбирать и недвижимость, и территорию? Однозначно, что любой «третий», пожелавший разобраться в отношениях между Москвой и Сухуми, будет «лишним».

По той же логике России вряд ли импонируют и новые инициативы: “Непризнание и вовлечение“, исходящая от Брюсселя, и “Вовлечение без признания”, предлагаемая Вашингтоном.

Еще менее оптимистической выглядит для Абхазии перспектива выяснения отношений со своим восточным соседом.

Позиция официального Тбилиси неизменна. Основой политики в отношении к Сухуми остается строгая изоляция, международные санкции и глоток европейской демократии - лишь по согласованию с грузинскими властями.

Тем временем в грузинском обществе все чаще обсуждается необходимость трансформации как самого многолетнего конфликта, так и изоляционистской политики грузинских властей, которая может скорее привести к самоизоляции страны и тотальной русификации Абхазии, нежели привлечь к Тбилиси чьи-либо симпатии.

Более вероятно, что терпеливой Европе, в конце концов, надоест заниматься бесконечными русско-грузинскими взаимными обвинениями и она решительно возьмется за “вовлечение” Абхазии в обход Москвы и Тбилиси. Давно пора!

А властям Грузии в создавшейся ныне ситуации следовало бы направить свои усилия преимущественно на создание международных гарантий абхазскому населению Абхазии для свободного изъявления собственной воли.

Дальше будет видно…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG