Accessibility links

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Ливии войска Муамара Каддафи продолжают наступление. Силы оппозиции утратили контроль над городом Бин-Джавад и нефтяным центром Рас-Лануф. Не стихают бои за города Мисурата и Брега.

Повстанцы сообщают о нехватке оружия, средств коммуникации, а командиры жалуются, что их приказы не всегда выполняют. Войска Каддафи более организованы. Начатое ими контрнаступление пока не могут оставить наносимые силами международной коалиции авиаудары. Правительственные войска в Ливии используют новую тактику, которая позволяет им свести к минимуму потери при атаках с воздуха.

Накануне Великобритания и США не исключили возможности поставки оружия в Ливию. Этот вопрос сейчас широко обсуждается. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что, хотя запрет на поставки оружия и распространяется на всю территорию Ливии, резолюция №1973 Совета Безопасности ООН все же допускает применение крайних мер для защиты населения.

Как сообщают международные СМИ, по неподтвержденным данным президент США Барак Обама подписал распоряжение об оказании тайной поддержки ливийским повстанцам. В Белом доме отказались комментировать это сообщение.

Отвечая на вопрос о поставке оружия повстанцам, Барак Обама накануне сказал: "Я не исключаю этого, но и не принимаю такое решение. Мы все еще оцениваем, каковы будут дальнейшие действия сил Каддафи".

Россия и Китай не поддерживают передачу вооружения повстанцам.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, войска Каддафи начали использование противотанковых и противопехотных мин. Мины были обнаружены на окраинах города Адждабия после того, как на минувшей неделе там велись ожесточенные бои.

В Лондон из Туниса прибыл министр иностранных дел Ливии Муса Кусса. Он заявил, что подает в отставку. По сообщениям властей Великобритании, Кусса принял такое решение по своей воле. Он является одним из самых опытных членов правительства Муамара Каддафи, поэтому британская разведка надеется, что его знания помогут операции международных сил в Ливии, выполняющих резолюцию Совета безопасности ООН.

Ранее Великобритания выслала пять сотрудников ливийского посольства в Лондоне, среди которых был и военный атташе. В заявлении министерства иностранных дел говорится, что дипломаты могли представлять угрозу безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG