Accessibility links

Партнерский визит


Карл Бильдт представляет одну из наиболее близких европейских стран-партнеров Грузии

Карл Бильдт представляет одну из наиболее близких европейских стран-партнеров Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня с рабочим визитом Грузию посетил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. В рамках визита шведский дипломат открыл посольство Швеции в Грузии. Он также встретится с президентом Грузии, главами правительства и парламента, другими официальными лицами. Карл Бильдт представляет одну из наиболее близких европейских стран-партнеров Грузии.

В то время как глава МИДа Грузии находится с визитом в США, Грузию посетил его шведский коллега. Поэтому сегодня его встречал замминистра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе. О цели своего визита Карл Бильдт рассказал сразу по прибытии в аэропорт:

“В первую очередь мы должны открыть посольство Швеции. Это будет первое посольство нашей страны в регионе, и этот факт указывает на то, что у нас с Грузией особые отношения. Помимо того, во время встреч в Тбилиси мы затронем отношения с Евросоюзом, поговорим о том, как осуществляются наши программы по разным направлениям”.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт был одним из европейских лидеров, который поддержал Грузию во время августовской войны и резко раскритиковал действия России. Шведский дипломат счел недостаточными заявления Москвы о защите российских граждан в Южной Осетии. «Тактика напоминает ту, которую когда-то использовала нацистская Германия накануне Второй мировой войны», - заявил тогда Бильдт.

Слушать




Карл Бильдт также был сторонником работы миссий ОБСЕ и Евросоюза на всей территории Грузии. Он настаивал и на исполнении Россией договора Медведева-Саркози. Министр иностранных дел Швеции по-прежнему является активным сторонником интеграции Грузии в Евросоюз.

“Вместе с польскими коллегами он был инициатором программы Восточного партнерства, автором многих других инициатив в европейской политике по отношению к постсоветскому пространству”, - говорит директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

По мнению эксперта по международным вопросам Кахи Гоголашвили, визиты такого политика и дипломата, как Карл Бильдт, всегда становятся событиями, так как он является одним из лучших знатоков ситуации в Восточной Европе:

“Я думаю, что тесные отношения нашего правительства с Карлом Бильдтом во многом помогут нам в процессе продвижения Грузии на пути европейской интеграции. Возможно, Карл Бильтд привез какие-то сообщения от европейских структур и они станут катализатором выполнения Грузией тех условий, которые необходимы для начала переговоров по свободной торговле”.

Аналитики утверждают, что такая помощь важна для Грузии, когда внутри самого Евросоюза нет согласия по вопросу перспективы вступления в эту организацию участников программы восточного партнерства, к которым вместе с Грузией относятся Азербайджан, Армения, Молдова, Беларусь и Украина.

Сам Карл Бильдт относится к категории европейских политиков, поддерживающих расширение Евросоюза в восточном направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG