Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня утром грузинская полиция оцепила два главных госучреждения Кутаиси и местный офис одной из оппозиционных партий. Как стало известно позднее, удалось раскрыть и предотвратить новые теракты, которые, по версии МВД Грузии, российские военные в очередной раз пытались осуществить в Грузии. За последний год это уже седьмой случай, когда Тбилиси обвиняет российское ФСБ в подготовке терактов. Новость о предотвращенных терактах вызвала панику не только в Кутаиси.

Два взрыва прозвучали сегодня в полдень в одном из центральных районов Тбилиси. Их осуществил специальный департамент грузинского МВД. К этому времени был получен звонок от местных жителей, сообщивших, что на проезжей части дороги лежит подозрительный пакет с небольшим черным предметом, напоминающим часовой механизм. Полиция моментально перекрыла движение. В радиусе 100 метров вокруг неизвестного предмета натянули желтую ленту с надписью «Не пересекать!». Прибыли эксперты со спецоборудованием и служебными собаками. По громкоговорителю жителей окрестных домов попросили уйти с балконов и отойти от окон. Раздался взрыв.

«Ничего там не было», - сказал один из свидетелей. Пакет оказался просто мусором.

На всю операцию ушло чуть более часа. Все это время к месту событий подтягивались люди. Многие из них такое видели только в кино. Школьники с удовольствием снимали происходящее на мобильные телефоны.

«Ну вот, только зря пугали», - успокаивала позже своего внука пожилая женщина. Окна ее квартиры выходят на улицу, где был обнаружен пакет. До самого последнего момента она не верила, что предмет на дороге не был бомбой.

Реакция жителей Тбилиси – лишь слабое эхо той паники, которая возникла после сообщений о неудавшихся терактах во втором по величине городе Грузии, в Кутаиси.

Слушать




Сегодня все телеканалы начинали новостные выпуски кадрами полицейского оцепления вокруг двух главных госучреждений в Кутаиси, в которых, как подозревали, заложена взрывчатка. Всех служащих эвакуировали из зданий. К месту были подтянуты отряд спецназа и взрывотехники, прибыли кинологи с собаками. Как рассказывает кутаисский корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тата Качкачишвили, долгое время не было никаких официальных разъяснений, и до второй половины дня в городе царила паника.

Уже под вечер МВД сообщило, что проводились следственные мероприятия. Никакой взрывчатки в госучреждениях не было. Здания оцепили для того, чтобы подозреваемые показали на месте, как они собирались осуществить подрыв госучреждений.

Подозреваемые, как говорится в официальном сообщении МВД, это три человека, задержанные минувшей ночью. Один из них, житель Гальского района Манучар Дзадзуа, с помощью своего родственника и знакомого перевез из Абхазии в Зугдиди около 15 килограмм гексогена.

Он собирался подорвать два госучреждения и офис оппозиционной партии лейбористов в Кутаиси. МВД распространило видеозапись показаний Манучара Дзадзуа:

“Я живу в Гали, работаю в Очамчире. Там познакомился с русским военным, его звали Володя. У нас нормальные отношения были. Он мне сказал, что нужно сделать одно дело. «В Кутаиси надо взорвать администрацию, адвокатуру и офис лейбористов, можешь сделать?» Я ответил, что могу. Он сказал, что если я это дело сделаю, он мне даст три тысячи долларов. Он принес мне три взрывчатки. [...] 10 дней назад я был в Кутаиси, чтобы посмотреть, где эти здания находятся. Володя мне сказал: «Если это дело не сделаешь, тебя арестуют. И я тебе ничем тогда не смогу помочь. Если обо мне кому-нибудь расскажешь, я убью всех твоих родных».

МВД сообщает, что Дзадзуа сумел по фотографии опознать заказчика взрывов. Им оказался 26-летний старший лейтенант ФСБ России Алексей Ушаков. Он несет службу в российских пограничных войсках, расквартированных в селе Набакеви Гальского района Абхазии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG