Accessibility links

Недетские истории


На национальных телеканалах Грузии очень часто можно увидеть сюжеты и передачи, в которых беспризорные дети рассказывают о своей судьбе

На национальных телеканалах Грузии очень часто можно увидеть сюжеты и передачи, в которых беспризорные дети рассказывают о своей судьбе

ТБИЛИСИ---В Грузии проходит кампания по защите прав детей в средствах массовой информации. Поводом послужило исследование, проведенное при поддержке Детского фонда ООН (UNICEF), согласно которому в грузинских СМИ отсутствуют единые профессиональные стандарты освещения, связанных с детьми.

На национальных телеканалах Грузии очень часто можно увидеть сюжеты и передачи, в которых беспризорные дети рассказывают о своей судьбе или же публично исповедуются несовершеннолетние осужденные. Нередко можно увидеть, как ребенок вспоминает о шокирующих фактах насилия. Аудитория откликается на такие рассказы слезами и аплодисментами. За этой сомнительной тенденцией давно наблюдает эксперт и журналист Ниниа Какабадзе:

«Катастрофическое положение на национальных телеканалах! Почти каждый день права детей нарушаются, и это может когда-нибудь привести нас к фатальным результатам. И все происходит якобы во имя защиты прав детей. Но при этом журналисты забывают элементарное: показывать лицо несовершеннолетних преступника или жертвы на экране нельзя, равно как и называть его имя», - говорит Ниниа Какабадзе. Она проводит тренинги для журналистов, организованные UNICEF и Институтом гражданского развития.

Как говорит сотрудник этого института Ия Антадзе, во время встреч с представителями региональных СМИ выяснилось, что многие даже не подозревали, что они ущемляют права детей во время работы. Ия вспоминает:

«Был случай, когда сама владелица региональной телекомпании рассказывала нам, как ее журналисты снимали ребенка, чтобы обеспечить ему защиту. А он все время отворачивался от камеры, поскольку не хотел показывать своего лица даже ради собственного блага».

Слушать




«Ради сенсаций и рейтинга некоторые СМИ легко спекулируют на чувствах зрителей и читателей, не стесняясь вовлекать в это детей. Такая проблема есть не только в Грузии», - отмечает Майя Курцикидзе, руководитель программы коммуникации Детского фонда ООН. Но в западном мире журналисты имеют тот или иной ограничительный кодекс:

«В отличие от Грузии, в развитых странах освещение проблем, связанных с нарушением прав детей, регулируется системой внутренних норм. Любой случай нарушения этих правил становится предметом обсуждения в самой журналистской среде».

Организаторы проекта разработали краткое пособие, в котором детально описывается, как следует работать с детьми. В нем также перечислены законы и международные документы, которым должны следовать СМИ, чтобы не нарушить права несовершеннолетних. Пособия раздадут представителям региональных СМИ во время тренингов в десяти крупных городах Грузии.

Андро Дадиани, представитель НПО Everychild, рассказал, как одна из рейтинговых передач буквально преследовала ребенка из приюта. И он сам, и его опекуны отказались участвовать в съемках, но продюсерам удалось уговорить его мать. За разовое материальное вознаграждение она привезла ребенка на передачу:

«После участия в такой передаче в жизни ребенка действительно могут произойти изменения к лучшему: кто-то подарит мебель, может, дом. Но всю оставшуюся жизнь на него будут показывать пальцем, и это станет его проблемой».

Журналисты, по словам Андро Дадиани, часто выхватывают «жареный факт» и бегут к следующим, оставляя ребенка наедине с самим собой.

Увы, но обязанность признать допущенное нарушение прав ребенка и исправить ошибку действующее законодательство возлагает на само СМИ, допустившее нарушение. Готово ли журналистское сообщество Грузии признать необходимость следования строгому этическому кодексу?

Представители проекта надеются на активность журналистов и общества в целом. Оно только начинает понимать, где проходит грань между свободой слова и вседозволенностью.
XS
SM
MD
LG