Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинский Совет ветеранов Великой Отечественной войны обратился к Эдуарду Кокойты с просьбой остаться еще на один президентский срок. Эксперты назвали это обращение неофициальным стартом кампании по выборам президента республики.

Совет ветеранов Великой Отечественной войны Южной Осетии возглавляет Евгений Дьяконов, который и озвучил идею о третьем президентском сроке для Эдуарда Кокойты. Евгений Дьяконов – отец депутата республиканского парламента Амирана Дьяконова, который, в свою очередь, возглавляет другую ветеранскую организацию в Южной Осетии – Союз защитников Осетии.

Республиканская пресса пока не отреагировала на инициативу Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Но все же, как считает старший научный сотрудник СОИГСИ Георгий Чочиев, заявление общественной организации отражает настроения в окружении президента Кокойты:

«Лучше всего для режима, который хочет сохранить власть (а он очень хочет!), несомненно, ничего не отдавать, никаких уступок не делать и прорваться на третий срок. Это очень сложно, но какие-то шансы у них есть. Учитывая, что оппозиция и оппозиционные лидеры – фигуры неоднозначные, у которых много слабых мест, кое-кто в окружении президента пытается затеять эту игру».

Слушать




Политолог, кандидат политических наук Инал Санакоев считает, что комментировать расклад политических сил в Южной Осетии сейчас очень сложно, поскольку нет официальной информации о намерениях власти. По его мнению, Совет ветеранов рассчитывает на поддержку той части населения, у которой Кокойты продолжает пользоваться доверием:

«Все-таки президент Кокойты пользуется определенным доверием населения. Это связано с обретением независимости и с тем, что в грузино-осетинских отношениях поставлена точка - наступила какая-то определенность. Поэтому несмотря на негативные черты, он пользуется популярностью в определенных слоях населения. И эти люди могут быть заинтересованы в том, чтобы он остался на посту. Ни преувеличивать, ни приуменьшать значение подобных инициатив нельзя. Обращение группы пенсионеров вряд ли может повлиять на политическую ситуацию. Остаться на третий срок президенту Кокойты не позволяет конституция республики. Другое дело, что это обращение может помочь кандидату от власти раскрутить свой имидж и набрать политический капитал для будущей избирательной кампании. И такие обращения сыграют на руку кандидату – преемнику нынешнего президента».

Георгий Чочиев объясняет появление ветеранского обращения неофициальным стартом предвыборной кампании:

«Скорее всего, они выполняют просьбу кого-либо из окружения президента. И таким образом, пытаются показать, что какая-то часть населения поддерживает нынешнего президента и хочет, чтобы он оставался у власти. Во-вторых, это прощупывание общественного мнения. Они хотят посмотреть на реакцию людей. И после предпримут дальнейшие шаги. Что касается лично Кокойты, то я не уверен, что он полностью исключает вариант с третьим сроком».

Эксперты считают, что власть пытается прощупать настроения населения, а потом уже строить конкретные планы на предвыборную кампанию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG