Accessibility links

СУХУМИ--На улице Бегуа, недалеко от Сухумского вокзала, можно проводить съемки передач о лягушках, тритонах и пиявках. Настоящее болото образовалось неподалеку от детской площадки, рядом с помойкой, и это - благодаря подземным водам и прогнившему трубопроводу. И все бы ничего, если бы островок дикой природы в городской черте не пролегал на пути жителей улицы в город.

И это не единственная преграда. Железнодорожный мост, связывающий район с вокзалом, уже второй год подряд закрыт на ремонт. Поэтому жители улицы Бегуа вынуждены идти через рельсы, а точнее - пролезать под вагонами товарных составов. Это те, что посмелее. Другие все же пользуются мостом, пробираясь сквозь колючую проволоку. 75-летняя Тина Таба, даже чтобы купить хлеб, вынуждена проделывать этот нелегкий путь. «Почему я, пенсионерка, должна лазить под вагонами?!» - сокрушается она.

На этом проблемы передвижения жителей этого района не заканчиваются. Действительно, автобусы сюда ходят регулярно - на расписание жителям Бегуа грех жаловаться. Но цена на общественный транспорт в два раза выше, чем на всех других городских маршрутах. «Нам приходится доплачивать по десять-двадцать рублей, а то и больше, чтобы водитель согласился доехать до конечной остановки», - рассказывает местная жительница Оксана Никитина.

Слушать




Но больше всего местных жителей беспокоит система канализации. Из-за особенностей ландшафта, но прежде всего вследствие изношенности труб, сточные воды оказываются не в плену железных конструкций глубоко под землей, а свободно растекаются по всему району, затапливая подвалы, подъезды и частные дома. Если три года назад у дома №62 зияла глубокая рытвина, наполненная нечистотами, то теперь сточные воды заполняют подвалы дома. «Яму-то закопали, но вода нашла себе другие пути выхода», - чуть не плача говорит жительница злополучного дома Земфира Биро-Ипа.

Вместе с жителями девятиэтажки страдает и Шалва Барциц, которому принадлежит дом на этой улице. К подземным водам присоединилась канализация секционного строения. Дело в том, что русло протекавшего неподалеку ручья коммунальщики закопали, но сделали это в период, когда речушка пересохла. Однако вскоре вода появилась вновь. Лишенная своего естественного вместилища, вода стала заболачивать всю местность.
«Сначала подтопило огород, да так, что на участке погибла даже сорная трава. А затем и весь первый этаж дома превратился в бассейн», - рассказывает Шалва Барциц.

Еще одна проблема жителей района Депо – свалка, которая образовалась вокруг контейнера. По словам жителей, мусор отсюда не вывозят по нескольку дней. А между тем, это единственный контейнер на несколько девятиэтажных и десяток частных домов. Кроме того, его расположили неподалеку от детской площадки.

Как говорят жители улицы Бегуа, они рады самостоятельно решать свои проблемы: поддерживать чистоту дворов, следить за исправностью систем снабжения. Но справиться с потоками сточных вод, осушить болото, положить асфальт простые граждане не в силах. Даже ходить по инстанциям люди уже давно перестали. Говорят, обещанного три года ждут. Осталось недолго, ведь прошло уже 25 месяцев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG