Accessibility links

В Абхазии объявлен конкурс на эмблему и талисман чемпионата мира по домино


Когда на сухумской набережной в кафе «У Акопа» звучит фраза «крупная рыба», почти всем ясно, что речь идет отнюдь не о богатом улове

Когда на сухумской набережной в кафе «У Акопа» звучит фраза «крупная рыба», почти всем ясно, что речь идет отнюдь не о богатом улове

СУХУМИ—В Абхазии продолжается подготовка к проведению чемпионата мира по домино. Вчера президент федерации домино республики Артур Габуния провел пресс-конференцию, на которой рассказал о подготовке к этому спортивному мероприятию. Также он рассказал об успехах абхазских спортсменов на международной арене.

Когда на сухумской набережной в кафе «У Акопа» звучит фраза «крупная рыба», почти всем ясно, что речь идет отнюдь не о богатом улове. В домино в Абхазии играть любят не меньше, чем в любой латиноамериканской стране, где этот вид спорта особенно популярен. Игроков абхазской сборной сегодня на берегу увидишь нечасто – большую часть времени они проводят на тренировках, готовятся к летнему чемпионату мира в Коста-Рике. Однако свою спортивную карьеру многие из них начинали именно здесь, на Брехаловке.

Аслан Бганба, не раз выступавший на чемпионатах мира по домино, рассказывает о том, что подобных мест в Латинской Америке полно, взять хотя бы Доминиканскую Республику. «Прямо в центре города там есть площадь имени Колумба. Вот на этой площади такие же столы стоят, и все сидят и играют в домино. И мужчины, и женщины», - вспоминает Аслан Бганба.

На пресс-конференции, посвященной подготовке к проведению чемпионата мира в Абхазии, президент федерации домино республики Артур Габуния рассказал об успехах абхазских спортсменов на международной арене. Сегодня в международном рейтинге сборная республики входит в десятку сильнейших. Кстати, решение о проведении мирового первенства в Сухуме на конгрессе международной федерации домино в прошлом году было принято единогласно.

Слушать




«Абхазские любители домино, этой замечательной древней игры, добились в мировом масштабе успехов, и поэтому нам доверили проведение VII командного и индивидуального чемпионата мира», - говорит Артур Габуния.

По словам Габуния, разработана программа чемпионата, создан сайт, на котором можно будет узнавать обо всех мероприятиях. Также объявлен конкурс на эмблему и талисман чемпионата, которые должны отражать национальные и культурные ценности Абхазии. Автор лучшего эскиза получит гонорар - 1000 долларов.

Проведение международного турнира такого уровня – это не только огромный шаг в развитии спорта в республике, но и прекрасная возможность продемонстрировать: какая она, Абхазия?! Ведь ни для кого не секрет – люди во многих государствах имеют о Стране Души весьма туманное представление.

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, который тоже входит в оргкомитет, отдельно отметил: в сфере международных отношений спорт зачастую играет не менее важную роль, чем дипломатия. Ведь именно на чемпионате мира по домино абхазская сборная впервые выступила под своим национальным флагом. «Успехи нашей федерации домино мы не отделяем от наших успехов во внешней политике, это все взаимосвязано. Одним словом, мы делаем одно общее дело», - уверен Максим Гвинджия.

Ожидается, что на индивидуальный и командный чемпионат мира по домино в Сухум приедут более 300 спортсменов из 30 стран мира. Абхазия планирует выставить на соревнования не менее 25 участников. Помимо непосредственно спортивной части, будет организован целый ряд других мероприятий, прежде всего культурных и развлекательных. Напомним, что на проведение турнира из госбюджета выделено 20 миллионов рублей.

Приезд спортсменов ожидается 15-16 октября 2011 года, сам чемпионат будет проходить с 19 по 21 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG