Accessibility links

СУХУМИ--Археологические раскопки на месте, отведенном под строительство посольства России в Абхазии, подошли к завершению. На заключительном этапе работ, когда территорию уже собирались передать застройщикам, ученые сделали неожиданное открытие, значимость которого превосходит все изученное в ходе экспедиции.

Археологическая экспедиция на месте будущего посольства России в Абхазии началась пять месяцев назад, и главной ее целью стал поиск монументальных памятников, относящихся к античной эпохе знаменитой древнегреческой Диоскурии. Столь масштабной экспедиции в Абхазии не было давно. К работам подключились все научные институты республики, от Абхазского госуниверситета до Академии наук. Руководство раскопками взяло на себя управление охраны историко-культурного наследия Абхазии – экспедицию так и назвали «охранной».

Археологи могли бы остаться с рядом незначительных открытий, если бы не решились на последнюю попытку. Этот раскоп, сделанный, что называется, для успокоения совести, стал звездным часом для экспедиции. Большой колодец, сооруженный из крупных горных валунов, даже после беглого осмотра можно отнести к III-IV векам до нашей эры. Уникальность памятника сомнению не подлежит. Как говорит Вадим Бжания, начальник охранной археологической экспедиции, подобных колодцев не встретишь на всем кавказском Причерноморье:

Слушать




«Сооружение датируется эпохой Диоскурии. На территории Кавказского Причерноморья и в Крыму найдено несколько древних колодцев римской эпохи и древнегреческого времени, но там только отдельные фрагменты, следы этих колодцев, и сооружены они в другой технике».

Самое интересное впереди, уверены ученые. До дна нужно копать еще как минимум пару метров. Глубина колодца достигает пяти метров, доходя до грунтовых вод. На дне ученые надеются найти обломки битой посуды, которую использовали для черпания воды. Размеры колодца явно свидетельствуют о наличии на этом месте в период древнегреческой Диоскурии большого городского поселения. Значимость памятника, по общему убеждению ученых, столь высока, что его просто необходимо сохранить для будущих поколений. Алик Габелия, декан исторического факультета АГУ, приводит примеры такой консервации:

«Такие аналогии есть – за рубежом, в Москве. На Манежной площади, например, где во время застройки были проведены археологические раскопки, относительно старые стены, которым по 300 лет (а ведь нашему колодцу две тысячи пятьсот лет!) сохраняются под музей. Это вполне возможно технически, просто надо захотеть».

Финансирование экспедиции, по российскому законодательству, легло на плечи МИДа России, который выделил на эти цели порядка пяти миллионов рублей. Раскопки проводились и на месте будущей резиденции посла России в Абхазии по Кодорскому шоссе в районе Синопа, однако там существенных артефактов найдено не было.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG