Accessibility links

Театру быть?


По официальной версии, театр был уничтожен огнем в 2005 году из-за замыкания обветшавшей от времени электропроводки

По официальной версии, театр был уничтожен огнем в 2005 году из-за замыкания обветшавшей от времени электропроводки

ЦХИНВАЛИ---Сегодня на встрече с министром культуры Махаром Кокоевым и заслуженной артисткой РЮО, а по совместительству и депутатом парламента Людмилой Головановой, премьер-министр Вадим Бровцев пообещал, что помимо повышения зарплаты артистам еще и отреставрирует задание сгоревшего театра. По официальной версии, театр был уничтожен огнем в 2005 году из-за замыкания обветшавшей от времени электропроводки.

- Ладно, ладно…
Эти слова, прозвучавшие из уст народной актрисы республики, вполне могли относиться к словам премьер-министра. Ведь это третий, если не четвертый, случай, когда власть клятвенно обещает восстановить театр.

Все в республике помнят, как расстроенный Кокойты бродил по тлеющим развалинам театра и приговаривал: «Ничего, ничего… За год восстановим!»

Спустя три года агентство «Осинформ» (неофициальный рупор югоосетинской власти) уверяло граждан, что новое здание театра в Цхинвале будет сдано уже осенью 2008. Якобы возводят его по проекту московских архитекторов неподалеку от того места, где находилось старое здание. Даже если поверить, что строительство было прервано из-за грузинской агрессии, все равно никаких следов начатой, но неоконченной стройки никто никогда в Цхинвале так и не увидел.

Слушать




Сразу после войны было объявлено, что строительство нового здания театра планируется уже на конец 2008 года. Счастливый министр культуры Тамерлан Дзудцев вернулся из Москвы с этой радостной вестью... Говорили, что театр будет высотой с 10-этажное здание. Но потом все опять заглохло.

В унисон со всплесками активности властей оживились и общественные деятели, выступившие за то, чтобы восстановленные фасад и фойе остались такими же, какими они были до пожара. Дело в том, что югоосетинский театр - это главное здание архитектурного ансамбля городского центра.

Горожане боялись, что новый проект здания театра разрушит гармонию центра Цхинвала, его очарование и имидж. Сама центральная площадь носит имя Театральной. Фойе театра, его зал и цхинвальцы также считают истинным произведением искусства. Они были расписаны выдающимися осетинскими живописцами Тугановым, Котаевым, Гаглоевым, Санакоевым.

До сих пор не понятно, будут ли театр сначала разрушать и потом восстановят или используют иную схему. Слова премьер-министра Бровцева звучали сегодня несколько туманно. В одном предложении он умудрился совместить сразу два плана реставрации, заявив, что сначала восстановят, а потом построят.

- На восстановление театра у нас в бюджете деньги заложены. Сейчас театр нужно запроектировать. И потом обязательно театр начнем строить.

Вот такая драма разворачивается вокруг здания югоосетинского драматического государственного театра! Когда же наступит финал, и каким он будет? Как и полагается в хорошей пьесе, этого не знает никто.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG