Accessibility links

Чем ответит Израиль?


Как могут отреагировать на решение грузинского суда в самом Израиле?

Как могут отреагировать на решение грузинского суда в самом Израиле?

ПРАГА---Как могут отреагировать на решение грузинского суда в самом Израиле? Официальных заявлений пока не было, но пятница в стране практически нерабочий день, после заката начинаете священный выходной шаббат. Эксперты полагают, что реакцию на итоги заседания суда стоит ждать уже в ближайшие дни, и она вряд ли станет лицеприятной для Грузии. Александр Касаткин пообщался с израильским политологом, редактором портала IzRus Александром Коганом.

Александр Коган: Ситуация с судом в Тбилиси - это не проблема сегодняшнего дня, и отношения с грузинской стороной в Израиле портились постепенно. У нас было отменено несколько визитов в Израиль грузинских официальных деятелей. Был отменен визит Давида Бакрадзе, который должен был приехать во второй половине марта в Израиль. Был отменен визит в Израиль министра экономики и устойчивого развития Грузии Вероники Кобалия, которая собиралась посетить завершившуюся вчера в Иерусалиме международную конференцию по туризму. Израильские власти объяснили явными намеками, что это связано с делом об аресте.

Было несколько статей в центральных СМИ, которые были очень нелицеприятны для грузинской стороны, в частности, один из ключевых израильских обозревателей Бен Каспит из газеты «Маарив» назвал Грузию «мафиозной страной». Высказывались по поводу грузинского дела и президент, и министр иностранных дел.

Слушать




В Израиле считают, что тут на лицо некий ход грузинских властей, на самом деле отказывающихся заплатить те деньги, которые они должны были вернуть израильским бизнесменам. Речь идет о сумме 100 миллионов долларов за давнюю сделку, которая не совершилась. И эти бизнесмены пытались, по всей видимости, каким-то образом продвинуть, ускорить возврат этих средств, который грузинская сторона затягивала. И получилась странная ситуация: этих людей пригласили в Грузию официально, у них были официальные документы и приглашения, они приехали, а их арестовали. Поэтому в Израиле, естественно, с самого начала, с момента ареста в Батуми Фукса и Френкеля, начали относиться к этому делу очень отрицательно. И чем дальше шло дело, тем больше предпринималось безуспешных попыток каким-то образом решить это до суда, или каким-то образом достигнуть соглашения.

Туда недавно ездила делегация с главным раввином грузинской общины и с одним из самых крупных бизнесменов грузинского происхождения в Израиле Михаилом Мерилашвили. Они вернулись с пустыми руками, с ними никто не стал общаться в Грузии. Естественно, в Израиле на это смотрят очень плохо, и это уже сказалось, и может сказаться в будущем на отношениях между двумя странами. Скажем, до войны в Осетии Израиль был одним из ключевых партнеров Грузии: мы поставляли вооружение, мы инвестировали очень масштабно в грузинскую экономику. С того момента отношения стали ухудшаться, ухудшаться, ухудшаться, и вот мы докатились до того, что два бизнесмена, по всей видимости, будут отбывать сроки, семь и шесть лет, в грузинской тюрьме.

С одной стороны, у нас есть официальное постановление, я уже не помню, какой-то европейский посредник решил, что Грузия обязана выплатить средства. С другой стороны есть якобы попытка дачи взятки и со стороны израильских бизнесменов. Можно было каким-то образом развести эту ситуацию. Грузинские власти просто пошли на конфронтацию с Израилем по причине того, что они должны были заплатить довольно-таки крупную сумму, решили, так сказать, эту сумму “сэкономить”.

Александр Касаткин: Как вы думаете, будут какие-то официальные комментарии по этому поводу?

Александр Коган: Тоже странная деталь: решение было принято в пятницу. Пятница в Израиле вы знаете какой день, и поэтому комментариев по этому поводу пока нет. Я думаю, что к концу субботы, к воскресенью, уже вполне возможно выскажется президент, который лично знает этих бизнесменов, вполне возможно выскажутся и другие министры, возможно в Кнессете будет обсуждаться вопрос того, каким образом Израиль должен действовать в подобных ситуациях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG