Accessibility links

Гаагский суд: не в нашей компетенции


Гаагский суд отклонил грузинскую жалобу, ссылаясь на то, что она не отвечает всем правилам подачи подобных исков

Гаагский суд отклонил грузинскую жалобу, ссылаясь на то, что она не отвечает всем правилам подачи подобных исков

ТБИЛИСИ---Сегодня Гаагский суд принял решение не рассматривать иск Грузии против России, который был подан в августе 2008 года. Грузия пыталась доказать, что Россия несет ответственность за этнические чистки грузинского населения в Абхазии в первой половине 90-х годов и в Южной Осетии в 2008 году. Гаагский суд отклонил грузинскую жалобу, ссылаясь на то, что она не отвечает всем правилам подачи подобных исков.

Сегодня утром в здании Гаагского суда стояла мертвая тишина. В зале можно было расслышать любой шорох, потому что присутствующие боялись пропустить хотя бы одно слово из решения Гаагского суда, которое больше часа зачитывал 75-летний судья Хисаси Овада.

Решение Гаагского суда таково: удовлетворить требование российских адвокатов не продолжать рассмотрение иска Грузии. В иске утверждается, что Россия способствовала этническим чисткам грузинского населения в Абхазии в первой половине 90-х годов и в Южной Осетии в августе 2008 года.

Президент суда Хисаси Овада заявил сегодня, что представленных Грузией в ходе предварительных слушаний доказательств о причастности России к этническим чисткам в Абхазии недостаточно.

Касательно событий в Южной Осетии суд вынужден отказаться от детальных рассмотрений, так как подача Грузией иска в Гаагский суд не удовлетворяет главному условию: грузинское руководство должно было либо провести переговоры с Москвой, либо обратиться в комитет ООН по расовой дискриминации с просьбой рассмотреть претензии по этническим чисткам в Южной Осетии. Только после этого Грузия имела право подать жалобу в Гаагу.

Юрист британской организации Redress Сергей Голубок почти три года следил за ходом дела «Грузия против России» в Гааге. Для него сегодняшнее решение было ожидаемым: суд мог без особых усилий сослаться на несоблюдение технических деталей при подаче иска и отмести дальнейшее рассмотрение дела. Но была вероятность и другого развития событий – суд мог найти аргументы для того, чтобы принять грузинскую жалобу на рассмотрение в обход уставных правил.

В сегодняшнем решении Сергей Голубок видит тенденцию последнего времени, в силу которой Гаагский суд предпочитает отказываться от подобных дел, стараясь “не лезть в политические дебри”:

“Итогом всего стало то, что суд очень деликатно вернул этот вопрос обратно политикам со словами: «Право, оно вам не поможет. Решайте вопрос сами». Суд отказался от обсуждения горячего политического вопроса. Это тенденция, к которой можно по-разному относиться. Она связана со многими факторами. Связано и с тем, что большинство судей в прошлом – дипломаты, и они не стараются быть активистами или кем-то еще”.

Грузия подала иск в Гаагу 12 августа 2008 года, то есть на пятый день войны, рассчитывая, что впервые Россия будет выступать в Гаагском суде в качестве ответчика. Почти за три года и Тбилиси, и Москва потратили немалые средства, чтобы привлечь в свои команды лучших правоведов мира.

Как объясняют юристы, текст решения Гаагского суда занимает почти 200 страниц. Каждая из сторон может найти в нем выгодные для себя положения.

Глава грузинской делегации в Гааге Тина Бурджалиани сегодня подчеркнула важность одного из них, согласно которому именно Москва, а не Цхинвали, признана стороной, ответственной за события в Южной Осетии в 2008 году.

Грузинские политики в Тбилиси в комментариях журналистам говорили, что не отчаиваются и будут продолжать борьбу против России в международных судах.

На этом фоне примечательным стало выступление главы грузинского МИДа Григола Вашадзе, находящегося с визитом в Нью-Йорке:

«Я ужасно разочарован таким решением. Я скажу вам о моем впечатлении как юрист, а не как министр: суд просто пытался найти хоть какой-нибудь повод для того, чтобы не рассматривать это дело».

«Настоящей насмешкой» Вашадзе назвал главный аргумент Гаагского суда. Министр объяснил, что переговоры между Грузией и Россией по проблемным вопросам в различных форматах продолжаются уже 20 лет. «С тех пор как Россия объявила нам негласную войну», - подчеркнул министр. Вашадзе добавил, что решения, подобные принятому сегодня Гаагским судом, дают новый импульс российскому беззаконию в регионе.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG