Accessibility links

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Ливии продолжаются бои между силами многолетнего лидера страны Муамара Каддафи и повстанцами, контролирующими восточную часть страны. Международная коалиция, установившая над Ливией бесполетную зону доля защиты мирного населения от сил Каддафи, обсуждает дальнейшие шаги - включающие, по поступающим данным, и невоенные, политические средства.

Бои продолжаются в районе города Брега в 800 километрах к востоку от столицы страны Триполи – одного из цепи портов в центральной части побережья, которые в последние недели уже несколько раз переходили из рук в руки. 31 марта силы Каддафи отбили наступление повстанцев на город. Повстанцы утверждают, что в настоящее время город Брега не контролируется ни одной из сторон конфликта.

Корреспонденты сообщают, что повстанцы подтягивают к Бреге более тяжелое вооружение, в том числе ракеты, и пытаются организовать разрозненные группы своих бойцов в более дисциплинированные силы, отправляя к фронтовой линии опытных офицеров.

В Вашингтоне глава объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майк Маллен заявил на слушаниях в Конгрессе, что удары сил коалиции серьезно ослабили военные возможности режима Каддафи. Маллен при этом подчеркнул: успехи воздушной кампании коалиции не означают, что силы Каддафи близки к разгрому - войска полковника по-прежнему в десять раз превосходят повстанцев в огневой мощи.

При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический союз не поддерживает предложения США и Великобритании о поставках оружия ливийским повстанцам. Расмуссен сказал, что цель международной операции в Ливии, командование которой взял на себя союз НАТО, - "защищать ливийский народ, а не вооружать его".

На фоне намечающегося тупика в боевых действиях появляется информация о дипломатических попытках международной коалиции добиться ухода Каддафи от власти.

Британские СМИ сообщают о том, что посланник Муамара Каддафи провел в Лондоне тайные переговоры, на которых, якобы, обсуждался возможный план ухода ливийского лидера. Утверждается, что переговоры с британскими официльными лицами вел Мохаммед Исмаил, близкий помощник сына Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Британское внешнеполитическое ведомство отказалось подтверждать или опровергать эти сведения. Однако в Форин Офисе подчеркивают: при любых контактах с ливийскими представителями представители Великобритании ясно заявляют, что Каддафи должен уйти.

Это происходит на фоне сообщений о бегстве из стана Каддафи высокопоставленных чиновников. 31 марта стало известно о побеге представителя Ливии в ООН Али Абдессалама Треки, днем ранее бежал в Великобританию министр иностранных дел Ливии Мусса Кусса.

Подобные случаи свидетельствуют, что дипломатические меры по ослаблению режима Каддафи действуют, заявил накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон:

-Тот факт, что Мусса Кусса решил бежать, я думаю, говорит о масштабах происходящего с этим режимом. Мы обращаемся к людям вокруг Каддафи и говорим: "если вы не хотите пасть вместе с этим режимом, который творил ужасные вещи со своим собственным народом, оставьте его сейчас". И то, что кто-то сделал это, ободряет.

Появились сообщения, что режим Каддафи покинул и глава разведслужбы Бузейд Дорда, однако ливийское телевидение передало 1 апреля телефонное интервью с ним; сообщения о побеге были опровергнуты.

Между тем, Германия и Китай выпустили совместное заявление с призывом возобновить поиск политических, невоенных средств урегулирования конфликта в Ливии. Главы внешнеполитических ведомств двух стран, проводившие переговоры в Пекине, заявили, что военного решения проблемы может не быть. Напомним, обе страны воздержались при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции о воздушной операции в Ливии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG