Accessibility links

Вердикт в первой инстанции


Зал заседания №2 городского суда Тбилиси рассчитан всего на 50 посетителей

Зал заседания №2 городского суда Тбилиси рассчитан всего на 50 посетителей

ТБИЛИСИ---Сегодня Тбилисский городской суд огласил приговор по делу израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, которых грузинская прокуратура обвинила в даче взятки государственным служащим. Рони Фукс осужден на семь лет лишения свободы, Зеэв Френкель – на шесть с половиной лет. Кроме того, бизнесменам придется выплатить штрафы в крупных размерах. Напомним, что из-за этого судебного процесса весьма осложнились отношения между Грузией и Израилем. В марте Израиль отменил визит в страну спикера грузинского парламента и министра экономики Грузии.

Зал заседания №2 городского суда Тбилиси рассчитан всего на 50 посетителей. Еще до начала заседания все места были заняты в основном репортерами. Оглашение приговора было назначено на 11 часов утра. После пятиминутного опоздания сидевшие в углу молодые журналисты начали перешептываться: «Вдруг опять перенесут заседание». Ведь приговор израильским бизнесменам Рони Фуксу и Зеэву Френкелю должен был быть оглашен 30 марта, однако заседание перенесли из-за болезни судьи Важи Пухашвили.

Медленно тянулись минуты. Сидевший в заднем ряду молодой раввин тихо молился, периодически поглядывая на часы. Подсудимых в зал заседания ввели с пятнадцатиминутным опозданием. Оба бизнесмена, которым давно за 60, седовласые, в безупречно отглаженных рубашках и костюмах, сразу начали искать глазами кого-то среди присутствовавших. Увидев раввина, Зеэв Френкель улыбнулся, помахал рукой, потом поднял указательный палец вверх, очевидно, имея в виду, что Господь правду видит. Но представителю грузинской Фемиды этот безмолвный разговор увидеть не удалось. Судья Важа Пухашвили явился в зал с двадцатиминутным опозданием и без паузы начал зачитывать результирующую часть приговора. Слушая перевод, Зеэв Френкель нервно жевал резинку, а Рони Фукс о чем-то переговаривался с адвокатом и переводчиком.

Помимо шести с половиной лет тюремного заключения, Френкелю был присужден штраф в размере 100 тысяч лари (59 тыс. долларов), а Рони Фукс, получив семь лет тюрьмы, заплатит 500 тысяч лари (295 тыс. долларов). Как позже заявил адвокат бизнесменов Арчил Кбилашвили, приговор для бизнесменов не стал неожиданностью:

«После пятимесячного ареста, наверное, надо было, чтобы суд своим приговором узаконил их присутствие здесь. Иначе если бы их оправдали, то все процессуальные действия, их арест оказались бы незаконными». Адвокат не исключил, что вместе с обжалованием приговора в Грузии параллельно будет подан иск и в Страсбургский суд по правам человека.

Слушать




В свою очередь представитель Генпрокуратуры Заза Качибая после заседания суда заявил, что защита не смогла представить убедительных доказательств невиновности бизнесменов. Решение суда вынесено на основании 3-го пункта 339-ой статьи УК Грузии «Дача взятки государственным служащим»:

«Фукс и Френкель в качестве так называемых инвесторов приехали в Грузию в начале 90-х. В то время страной правил Военный совет, и фактически не существовало ни одного легитимного государственного органа. Френкель и Фукс очень легко смогли подкупить некоторых официальных лиц, и абсолютно бесплатно захватили основные стратегические объекты нефтегазовой отрасли, причем не только существующие, но и те, которые должны были быть построены в будущем. Несмотря на это, Фукс и Френкель не исполнили даже минимальные обязательства по договору, из-за чего он был аннулирован».

Представитель Генпрокуратуры Заза Качибая, впрочем, отметил, что именно из-за расторжения этого кабального договора Лондонский арбитражный суд обязал правительство Грузии выплатить бизнесменам 100 млн долларов. По информации следствия, израильские бизнесмены предлагали заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе взятку в размере семи миллионов долларов за отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража.

Тенгиз Сигуа, премьер-министр Грузии в 1991-93 гг., вспоминает, что Френкель и Фукс от имени американской фирмы «Трамекс» обязались построить два нефтеперерабатывающих завода в Грузии:

«В течение пяти лет эта фирма не положила ни одного кирпича, ни одного метра трубы. И если бы грузинские власти серьезно отнеслись бы к этому делу, то в Лондоне оно не было бы проиграно. Мне до сих пор не понятно, как бизнесмены доказали, что фирма, не проделав работу в Грузии даже на один миллион долларов, требует 100 миллионов и выигрывает».

Бывший премьер-министр себя в заключении такого рода контракта не винит, хотя критикует нынешнего премьер-министра за недипломатическое поведение. Ведь Френкель и Фукс приехали в Батуми по приглашению Ники Гилаури, чтобы договориться о тяжбе в арбитражном суде. Сам Гилаури в своих действиях ничего противозаконного не видит.

«Любой человек, будь то бизнесмен или инвестор, который попытается подкупить государственного чиновника, обязательно будет наказан. И не имеет значения, по чьему приглашению он приедет в Грузию, премьер-министра или кого-то еще», - заявил Гилаури 30 марта.

Завершая оглашение приговора, судья проинформировал израильских бизнесменов, что они могут обратиться к президенту Грузии с просьбой о помиловании. Однако Френкель и Фукс не признали своей вины. По словам адвоката Арчила Кбилашвили, Израиль может поставить вопрос об экстрадиции, но только после окончания судебного разбирательства. . Ведь вердикт вынесен пока что только судом первой инстанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG