Accessibility links

Комсомольская кузница


Но еще более практической представляется затея Управления по молодежной политике

Но еще более практической представляется затея Управления по молодежной политике

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии наблюдается воистину схожий с весенним цветением природы рассвет общественной и общественно-политической, и даже общественно-предпринимательской активности. На прошедших выходных о возрождении комсомола, «своей кузницы» (именно этим образом воспользовались активисты), заявили югоосетинские коммунисты. Чем была мотивирована эта инициатива, рассказала руководитель Горкома КП ЮО Асиат Кокойты:

«В советское время, когда существовал комсомол, у молодежи не было таких больших проблем, какие есть сегодня. Не было столько наркоманов и алкоголиков. У молодежи были идеи, она жила другими, чем сейчас, понятиями. Именно поэтому мы хотим возродить комсомол и работаем над этим на всех уровнях».

Вообще комсомол по логике вещей должен был возродиться много раньше. Скажем, герой Осетии, первый министр обороны ЮО Валерий Хубулов был настоящим комсомольским вожаком – секретарем югоосетинского обкома комсомола. Именно под его руководством в 90-м году на городском уровне руководил союзной молодежью Кокоев Эдуард. Правда, впоследствии Эдуард сумел подняться существенно выше своего покойного шефа, став президентом РЮО Эдуардом Кокойты.

Возродись комсомол пораньше, то были бы в РЮО и комсомольцы-герои последних войн, как молодогвардейцы, к примеру, в Великую Отечественную! А так будут разве что ударники труда.

Слушать




А вот герои войны, то бишь ветераны Минобороны, тоже хотят выступать единым фронтом. Они объединились в общественный фонд «Патриот». Пресс-секретарь Минобороны Галина Гучмазова рассказала о сегодняшнем событии:

«Состоялось первое отчетное заседание фонда «Патриот» под председательством Ибрагима Гассеева. Его основной целью стало объединение военнослужащих для защиты своих прав и свобод, оказания им всевозможной помощи. На заседание были приглашены предприниматели, которым выделили льготные кредиты. На повестку дня были вынесены организационные вопросы и вопросы о предоставлении спонсорской помощи. Был заслушан отчет Натальи Третьяковой об использовании кредитных средств, выданных на создание оптово-розничной базы. Данное предприятие было создано при фонде «Патриот» с целью поддержки попавших под сокращение военнослужащих и семей, потерявших в результате боевых действий кормильцев. Одним из результатов деятельности фонда является создание 23 рабочих мест. Планируется расширять благотворительную деятельность по мере роста доходов базы».

Как видно из рассказа военной журналистки Галины Гучмазовой, у «патриотов» намерения куда более «земные», реальные и осязаемые, чем у романтиков от комсомола.

Но еще более практической представляется затея Управления по молодежной политике. Там решили создать молодежное правительство… при правительстве реальном. Так как второго правительства в конституции не предусмотрено, молодежное правительство можно считать общественной организацией, но с вполне политическими целями: «Аккумулировать и реализовывать молодежные идеи, инициативы посредством их лоббирования в органах государственной власти;
Обеспечивать согласование между общественно значимыми интересами молодых людей, молодежных организаций и органами исполнительной власти для решения наиболее важных вопросов развития Южной Осетии».

Именно так сформулировала цели молодежного правительства начальник Управления по молодежной политике Минобразования РЮО Эмилия Гагиева. Эта инициатива выглядит наиболее реализуемой, ибо у нынешних коммунистов, как известно, средств маловато, фонд «Патриот» еще только должен заработать деньги, а правительство всегда при бюджете.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG