Accessibility links

СУХУМИ---В рамках двустороннего сотрудничества таможенных служб России и Абхазии в республике будет создан специализированный таможенный орган РФ. Как отмечает газета «Нужная», в то время как абхазское общество было озабочено состоявшимися в Москве двусторонними консультациями по вопросу демаркации и делимитации границы между двумя странами, в Сухуме почти незаметно проходит церемония подписания пакета документов о сотрудничестве между Государственным таможенным комитетом Абхазии и Федеральной таможенной службой России. По мнению издания, это событие заслуживает более пристального внимания.

«На первый взгляд, в подписанном документе нет ничего такого, что заставило бы содрогнуться. В соответствии с ним предполагается открыть специализированный таможенный орган РФ в Абхазии, который, по мнению начальника ФТС Андрея Бельянинова, упростит процедуру оформления транзитных и реэкспортируемых товаров, перемещаемых через территорию республики в Россию, и все это связано с работой на олимпийских объектах в Сочи. По словам руководителя ФТС, «не должно быть никаких задержек с оформлением грузов». Вероятно, это так, но простите, почему надо создавать орган исполнительной власти другого государства со специальными полномочиями на территории Абхазии?» - задается вопросом газета «Нужная».

По мнению издания, создание государственной структуры одной страны на территории другой значительно подрывает устои государственного суверенитета. Автор материала, подписавшийся псевдонимом Дыдж Сайер Геч, полагает, что вновь созданный специализированный орган РФ – эта та структура, которая в будущем заменит таможенный комитет Абхазии. Он подозревает, что ситуация схожа с с заменой абхазских пограничников российскими на грузино-абхазской границе Очевидно, по такой же схеме вытесняют и абхазских таможенников, полагает издание.

Спецслужбы Абхазии не подтверждают факт сотрудничества главы администрации Гагрского района с властями Грузии в период грузино-абхазской войны. Газета «Республика Абхазия» публикует сообщение Службы государственной безопасности, которая совместно с Генеральной прокуратурой провела проверку деятельности главы администрации Астамура Кецба в период военных действий 1992-1993 гг. в связи с обращением жителей Гагрского района.

Одновременно в СГБ обратился и сам Кецба с просьбой о проведении проверки по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство. В частности, газетой «Нужная», опубликовавшей статью под заголовком «За 962 руб. 32 коп.».

И СГБ, и прокуратура подтвердили, что в период захвата войсками Госсовета Грузии Гагры Кецба не находился на территории района, а заработную плату за вторую половину сентября получил после освобождения Гагры в октябре 1992 г. Каких-либо данных и сведений о его сотрудничестве с властями Грузии проверкой не установлено», - сообщает СГБ.

Что же касается статьи, опубликованной в газете «Нужная», то она, по мнению Службы госбезопасности, содержит не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство гражданина А. Кецба. В этой связи он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Обратится ли Астамур Кецба в суд, и когда он приступит к исполнению своих обязанностей главы администрации после вынужденного отпуска, пока неизвестно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG