Accessibility links

Борьба за нормальную жизнь


Народный защитник Грузии Георгий Тугуши считает, что многие проблемы этих людей решались гораздо лучше, если бы общество, в частности средства массовой информации, относилось бы к ним с большим вниманием

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши считает, что многие проблемы этих людей решались гораздо лучше, если бы общество, в частности средства массовой информации, относилось бы к ним с большим вниманием

ТБИЛИСИ---Проблемы людей с ограниченными возможностями были в центре внимания участников сегодняшней встречи общественных и правозащитных деятелей в гостинице «Шератон Метехи Паласи». Организаторами встречи стали «Коалиция за независимую жизнь» и представители офиса Верховного комиссара ООН по правам человека. В обсуждении проблемы приняли участие представители аппарата Народного защитника Грузии, различных НПО и люди с ограниченными возможностями. На встрече обсуждались как проблемы, с которыми эти люди встречаются в повседневной жизни, так и правовые ресурсы для их решения.

Георгий Кохреидзе уже 30 лет прикован к инвалидной коляске. При этом он живет в своей квартире один, пользуется автомобилем.

«Сидя в своей коляске дома я могу делать многое, но когда выхожу на улицу, начинаются проблемы. Например, трудно перейти дорогу. Люди с ограниченными возможностями в первую очередь должны без проблем передвигаться по городу, а уж потом нужно думать, как обеспечить их работой. Наши здания не адаптированы для таких людей».

С этой проблемой столкнулся сам Георгий, когда ему было необходимо побывать в офисе компании Georgian Water and Power. Он не попал в здание только потому, что не смог самостоятельно подняться по лестнице. Георгий Кохреидзе письменно обратился к администрации офисного здания, но в ответ ему вновь посоветовали посетить то же здание и там высказать свои претензии. Этот случай на сегодняшней встрече был приведен в качестве примера дискриминации людей с ограниченными возможностями.

Слушать




Народный защитник Грузии Георгий Тугуши считает, что многие проблемы этих людей решались гораздо лучше, если бы общество, в частности средства массовой информации, относилось бы к ним с большим вниманием.

«Очень часто законодательство не учитывает интересы этих людей. Чем больше внимания им будут уделять СМИ и вообще все общество, тем быстрее наметится прогресс в решении их проблем. Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда все договариваются о решении какого-либо вопроса, но на практике ничего не делается».

Представитель Ассоциации молодых юристов Вахушти Менабде подчеркивает, что грузинское законодательство подразумевает под ограничением возможностей человека болезнь, которую можно вылечить:

«В современном мире этот подход признан дискриминационным. Проблема кроется в общественной среде, которая не считается с нуждами человека».

Георгий Кохреидзе поведал, что он часто сталкивался с пренебрежительным отношением к нему со стороны других людей. Бывало, что люди перекрывали ему дорогу к лифту. На парковке соседи ставили свои автомобили на месте его машины.

Представитель Ассоциации молодых юристов Вахушти Менабде напомнил, что грузинское правительство подписалось под Конвенцией по правам лиц с ограниченными возможностями, однако до сих пор не ратифицировало его. По мнению юриста, проблема в том, что правительству придется выявлять и решать многочисленные проблемы людей с ограниченными возможностями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG