Accessibility links

С Божьей и российской помощью


Конечно, было время – лет пятнадцать назад, - когда экономика республики ухнула в глубокую яму, пенсия по старости составляла у нас полтора доллара в месяц, и проводить подобные сопоставления можно было только ради контраста или прикола

Конечно, было время – лет пятнадцать назад, - когда экономика республики ухнула в глубокую яму, пенсия по старости составляла у нас полтора доллара в месяц, и проводить подобные сопоставления можно было только ради контраста или прикола

СУХУМИ—В одном из последних номеров российского еженедельника «Аргументы и факты» мне попалась на глаза броская цветная таблица, в которой сопоставлялись зарплаты лидеров ряда государств со средней зарплатой в этих странах. Самый большой разрыв был в России: президент Медведев получает 8 тысяч долларов в месяц, а среднеоплачиваемый работник – 600 долларов, то есть в 13 раз меньше. Самый высокий оклад среди представленных шести мировых лидеров у Барака Обамы – 33 тысячи долларов, а средняя зарплата выше всего в Германии – 3,9 тысячи долларов. Самый маленький разрыв оказался в Армении: президент Серж Саргсян получает ежемесячно восемьсот долларов, что лишь в 2,6 раза больше трехсот долларов, зарабатываемых в среднем по стране.

Мне захотелось сопоставить эти цифры с соответствующими в Абхазии. Конечно, было время – лет пятнадцать назад, - когда экономика республики ухнула в глубокую яму, пенсия по старости составляла у нас полтора доллара в месяц, и проводить подобные сопоставления можно было только ради контраста или прикола. Но сегодня (не секрет, что прежде всего благодаря российской финансовой помощи) среднемесячная зарплата по Абхазии, как оказалось, равна такой же на Украине, то есть двумстам долларам. Правда, президент Сергей Багапш получает зарплату лишь в два раза больше, но даже ребенку понятно, что на эти десять тысяч рублей он и его семья не прожили бы, что руководитель страны имеет и другие блага и привилегии.

Слушать




Погрузившись в данные управления Госстатистики республики, которые мне удалось раздобыть, выяснил много познавательного. В 2008 году среднемесячная зарплата в Абхазии составляла примерно 3 650 российских рублей, в 2009-м – 5 107 рублей, а в 2010-м – 5 955 рублей, то есть за два года она выросла почти в два раза. Конечно, это в любом случае выше темпов инфляции.

Больше 6 тысяч рублей зарабатывали в прошлом году жители Сухумского района, Сухума и Гагрского района, меньше 4 тысяч – Гальского. Самая высокая оплата труда по отраслям в геологии и разведке недр – более 36 тысяч, в строительстве – более 13 тысяч, в связи – более 10 тысяч, самая низкая – в сельском хозяйстве: 2 100 рублей. Рекорд по самой низкой зар¬плате в прошлом году принадлежал Ткуарчальскому лесозаготовительному предприятию, в котором числится более тридцати работников, – 105 рублей. А по самой высокой – ООО «РН-Шельф Абхазия», дочернему подразделению «Роснефти», где менее десятка сотрудников, – более 120 тысяч.

В общем, можно сказать, что вызвавшее много недоверчивых разговоров и смешков предвыборное обещание 2004 года ОПД (ныне партии) «Единой Абхазии» довести зарплату в республике до пяти тысяч рублей выполнено. Правда, выполнено оно было только в последний год первого президентского срока Сергея Багапша. И не по минимальной, как обещали, а по средней зарплате.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG