Accessibility links

2 апреля. Баку. Митинг "Общественной палаты"


ЗАДЕРЖАННЫЕ В САБАИЛЬСКОМ РУП

61 человек задержаны в Сабаильском РУП - 54 мужчины, 7 женщин.

Среди задержанных аналитик Зафар Гулиев, журналист Шахвелед Чобаноглу, заместительница председателя ПНФА Гезель Байрамлы, запредседателя ПНФА Гасан Kеримов и другие.

Об этом сообщили журналисты, которые стоят перед Сабаильским РУП.

ЗАДЕРЖАН СУЛЬХАДДИН АКПЕР

Задержан также бывший член партии Мусават Сульхаддин Акпер. Об этом сообщил его брат Салахаддин Акпер:

«Его задержали около Центрального универмага и увезли, как говорят, в Ясамальсое РУП. Больше ничего не известно. Говорят, скоро повезут в суд».

В Ясамальском РУП сказали РадиоАзадлыг, что информацию может сообщить только пресс-служба МВД.

Начальник отдела Пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде сказал, что не имеет информации об этом.

ПОЛИЦИЯ ВЗЛОМАЛА ДВЕРИ И АРЕСТОВАЛА ФУНКЦИОНЕРОВ

Уже после того, как акция закончилась, председатель Али Меджлиса ПНФА Гасан Керимов и член Правления Али Меджлиса Ровшан Гулиев были насильно увезены в Сабаильское РУП. Полиция задержала их дома, ворвавшись в квартиры, предварительно взломав двери.

О причинах задержания этих людей не удалось узнать в Сабаильском РУП.

Начальник отдела Пресс-службы Министерства внутренних дел Орзан Мансурзаде сказал, что он не в курсе этого.

"Не верю, что полиция взломала двери функционеров ПНФА".

О.Мансурзаде считает, что это сказано для того, чтобы раздуть дело.

КОЛИЧЕСТВО ЗАДЕРЖАННЫХ

Партия Мусават утверждает, что во время акции задержан 41 мусаватист. Представитель ПНФА сказал, что в акции задержано 58 членов партии.

ОППОЗИЦИОНЫЕ ЛИДЕРЫ СЧИТАЮТ АКЦИЮ УДАВШЕЙСЯ

16.31 Башган партии Мусават Иса Гамбар и председатель ПНФА Али Керимли считают, что акция 2 апреля состоялась. Оба оппозиционных лидера сказали, что акции будут продолжаться.

Иса Гамбар сказал, что эта акция – общенародная и тому есть доказательства:

«Как мы и прогнозировали, акция 2 апреля стала самой крупной акцией протеста за последние годы. Акция еще продолжается в эти минуты. В ней участвовали тысячи людей и она может разрастись. Особо надо отметить, что жители города поддержали акцию. Во многих случаъх они присоединялись к участникам, шли вместе с ними, скандировали лозунги. Это доказывает, что акция 2 апреля не просто акция оппозиции, а общенародная акция».

Али Керимли также считает, что мероприятие достигло своих целей:

«Не припомню такой организованной акции за последние годы, чтобы так потрясла власти. Правительство приняло очень серьезные меры профилактики. Можно сказать, въезд и выезд в город был приостановлен. Масса оппозиционеров была арестована в провинции, еще не успев приехать в город. Были арестованы много активистов еще задолго до начала протеста, арестованы 3 члена только правления партии. На этот раз число измеряется сотнями. Они продемонстрировали большую жестокость, использовали газ, электрошок, дубинки, избили массу людей. Несмотря на все это, люди смогли выразить свой протест».

ЗАДЕРЖАННЫЕ "ФРОНТОВИКИ
"

16.19 Среди задержанных в различных частях города молодых людей, которые выкрикивали лозунги к отставке властей и пытались провести акцию, есть и председатель молодежной организации ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

Задержан и зампредседателя ПНФА Фуад Гахраманлы. Это было сделано в тот момент, когда он комментировал собравшися журналистам уже закончившуюся акцию и сказал, что считает - протест удался. Сразу после этого полиция увезла его.

Задержан также председатель Наримановской организации ПНФА.

НЕ ТОЛЬКО НАСИЛИЕ, НО И УГРОЗА НОЖОМ

16.11 Неожиданно возник спор между одним из журналистов с камерой и человеком в гражданской одежде. Человек в гражданском стал угрожать журналисту, оттолкнул его, и увидев, что тот не испугался, вытащил нож. Однако увидев, что к ним подходят другие журналисты, быстро отошел, сел машину, стоящую неподалеку и скрылся.

Среди полицейских были и вооруженные винтовками, которые висели через плечо. Их можно увидеть на видео. На вопрос корреспондента РадиоАзадлыг один из полицейских ответил:

«Это это травматическое оружие, стреляет резиновыми пулями»


ЕСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕХ, КТО БИЛ СТЕКЛА

15.49 Член Гейчайской районной организации партии "Мусават" Самир Аббаслы сказал, что они успели снять фото и видео тех, кто бил стекла в то время, когда близ памятника Насими собралась группа участников акции протеста.

С.Аббаслы сказал, что собирются разместить эти изображения в Интернете. Он добавил, что это провокация властей.

ХУЛИГАНСТВО ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

Разбиты стекла новостройки неподалеку от памятника Насими.
Журналисты узнали одного из бивших стекла.

«Это переодетый полицейский» сказал один из них.

Увидев, что подходят полицейские, хулиганы бросились бежать. Двое полицейских погнались было за ними, но не стали продолжать преследование долго и вернулись обратно.

ЧЛЕНУ ПНФА СЛОМАЛИ РУКУ

15.44 Около станции метро «28 мая» задержанных участников акции усаживают или заталкивают в машины и начинают избивать уже внутри.

Неподалеку от Площади фонтанов задержаны заместитель председателя Партии Народно фронта Азербайджана Гёзель Байрамова, активисты Мубариз Керимов, Шаиг Абдуллаев, Ильхам Пушан, Агаверди Пушан, Ширали Ширалиев, Ингилаб Керимов, Ильтифат Мехтиев, Ализаде Ахмедов, Тахмаз Тахмазов, Рамиз Камал - всего более 10 человек. Все они были избиты и увезены в автобусах в неизвестном направлении.

Об этом сообщил директор газеты «Азадлыг» Фаик Амирли. Он также заявил, что активисту ПНФА Рамизу Камалу сломали руку: "Это сделал замначальника Насиминского РУП Сулейман Нематов".

СЛОМАНЫ СТЕКЛА ВИТРИН И ОКОН


15.37 На углу улиц Льва Толстого и Самеда Вургуна сломаны стекла окон и витрин компьютерного магазина и «Bank Standard». Очевидцы произошедшего рассказывают, что "парни били стекла, швыряя камни, которые доставали из карманов".

На этой территории был замечен и полицейского с арматурой в руке. Полицейский заявил, что произошедшее - «дело рук оппозиции».

НЕТ ТОЧНЫХ ДАННЫХ

15.29 На улице Рухуллы Ахундова восемь полицейских автомобилей преградили дорогу и избивая, заталкивают в машины молодых людей, которые группами прячутся здесь во дворах домов.

Всего здесь задержано 9 человек. Остальные разбежались.

В различных частях центральной части города группы молодежи продолжают попытки провести акцию. Задержанных много. Но полицейские офицеры отказываются назвать точную цифру.

БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЛУЧШЕ?

15.22 Сотни молодых людей прошли по улице Низами, выкрикивая лозунги, до Театра песни, а потом до сквера с памятником Гейдару Алиеву. Они используют следующую тактику - неожиданно собираются и продвигаются вперед. При приближении полицейских рассыпаются и собираются снова уже в другом месте.

В настоящее время они, переходя на бег, продвигаются по проспекту Азадлыг. Лозунги те же - «Истэфа!» и «Азадлыг!».

Тяжело экипированные полицейские не могут угнаться за ними.

Группа молодежи, просочившись или прорвавшись через живую цепь полицейских, продвигается по направлению к посольству США.

Некоторые рядовые граждане, проходившие мимо по улице, присоединяются к ним и тоже озвучивают лозунги. Некоторые из них задали один и тот же вопрос: «Если Ильхам Алиев уйдет, будет ли тот, кто придет на его место, лучше?»


ДЕПУТАТЫ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ НА ПЛОЩАДИ ФОНТАНОВ

15.07 Сотрудники РадиоАзадлыг встретили неподалеку от площади депутата от правящей Партии "Ени Азербайджан" Мубариза Гурбанлы и попросили его прокомментировать события. Он сказал:

«Здесь место для отдыха, а не для митинга».

Депутат Сиявуш Новрузов, который находился рядом с ним, не захотел комментировать происходящее.

М.Гурбанлы сказал, что "они идут на Площадь Фонтанов отдохнуть, поесть и выпить".

СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ И ДУБИНКИ

14.59 Сотрудники внутренних войск избивают тех участников акции, кто пытается прорваться на Площадь Фонтанов через кордоны, скручивают им руки и заталкивают в машины. Лица некоторых участников в крови. Бьют и ногами по ногам, чтобы сломить сопротивление.

Около 50 участников акции, которые выкрикивали лозунги неподалеку Площади 9 января (бывшая «Молоканка»), продвигаясь к площади, избиты полицейскими. На этот раз полиция использовала дубинки. Затолкав задержанных в автобус, полицейские вышли из автобуса и в него был запущен слезоточивый газ. Спустя некоторое время полицейские зашли и снова стали избивать задержанных уже внутри автобуса.

Задержан и экс-депутат Панах Гусейн.

ЗАДЕРЖАНА ГРУППА ФУНКЦИОНЕРОВ МУСАВАТ

14.42 Задержаны около 15 членов партии "Мусават", которые стремились

пройти на Площадь фонтанов со стороны «Старого универмага». Среди них руководитель исполнительного аппарата партии Ариф Гаджилы, его брат, главный редактор газеты «Демократ» Мустафа Гаджибейли, заместитель главы партии Тофиг Ягублу и другие мусаватисты.

Солдаты, вооруженные автоматами, избивая, увели их в неизвестном направлении.

14.30
Группа участников акции, количеством около 500 человек, продвигается от Дворца Гейдара Алиева по направлению к центру города. Полиция им не препятствует, поблизости ее просто нет. Протестующие выкрикивают лозунг "Истэфа!" ("Отставка!").

ГОТОВЯТСЯ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ?

14.22 Передвижение сотрудников РадиоАзадлыг резко ограничивается полицейскими. Полковник-лейтенант полиции, который отказался представиться, заявил журналистам, что есть сведения о "готовящейся на них провокации". Он выделил для их охраны 8 полицейских.

14.17 По адресу Низами, 56 группа лиц в гражданском взялась за руки и преградили дорогу людям, которые идут в направлении Площади Фонтанов. Не пропускают никого. Сотрудники РадиоАзадлыг спросили у них, кто они, но они отказались представиться.


АКЦИЯ НАЧАЛАСЬ

14.05 Внезапно собравшаяся группа участников акции начала продвигаться в Площади фонтанов, выкрикивая лозунг «Истэфа!» - «Отставка!».

Полиция ограничивает движение журналистов, преграждая им путь "живой цепью". Тем, которым удалось попасть к месту события, мешают вести съемку.

На Площади Фонтанов около 10 человек в гражданской одежде ведут съемку. Журналисты спросили у них, какую организацию они представляют, а также попросили показать документы. Документов у них нет.

АРЕСТЫ АКТИВИСТОВ ДО НАЧАЛА АКЦИИ

Зампред партии "Мусават" Гюльага Асланлы сказал, что среди задержанных еще утром, до начала акции членов партии есть председатель Сумгайытского городского отделения Шакир Мамедов, ряд членов совета и другие.

Их задержали в поселке Сарай близ Сумгайыта.

Задержан также член партии Нияз Насиров, который ранее, на акции 12 марта, получил 8 суток ареста.

ЗАДЕРЖАН ЧИТАТЕЛЬ

На Площади фонтанов задержан человек, который читал книгу, сидя на скамейке. Он сказал полиции, что не имеет отношения ни к какой акции, но сотрудники Постпатрулной службы МВД задержали его.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ МЕРЫ. ЧЬИ?

«Группам провокаторов поручено бить стекла».

Об этом сказал РадиоАзадлыг помощник председателя ПНФА. Они получили сообщение, что группы провокаторов будут выполнять поручение властей, бить 2 апреля стекла витрин магазинов, окон предприятий общепита. Цель – свалить все это на оппозицию.

Митинговый комитет Общественной палаты ранее заявил, что участники акции не сделают ничего такого, что можно расценить как провокацию.

Начальник отдела Пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде сказал РадиоАзадлыг, назвал все это «абсурдным».

«Провокацией является уже участие в митинге, несанкционированным полицией, сознательное противостояние полиции. Полицейские органы никогда не были заинтересованы в такого рода провокациях. Хотя бы потому, что их долг защищать общественный порядок, стабильность. Это все дезинформация провокационного характера, которую запустили в оборот известные силы, чтобы застраховать себя».

О.Мансурзаде еще раз подчеркнул, что будет решительно пресечена любая попытка акции, неогласованной с мэрией столицы.

ПРОПУСКАЮТ К ПЛОЩАДИ ПОСЛЕ РАССПРОСОВ


Вокруг Площади фонтанов и Площади Азадлыг стоит множество автобусов, полные сотрудников полиции.

На улице Низами и Площади фонтанов лица в гражданской одежде пристально следят за ситуацией, подходят к большинству прохожих и спрашивают, куда они направляются.

Улицы ведущие к центру перекрыты. Даже тех, кто живут в этой части города или направляются на работу, пропускают только после длительных расспросов. Полиция объясняет гражданам, которые спршаиваю.т о причинах столь тщательной проверки, что «территороии проводится мероприятие государственной важности»

Корреспонденты РадиоАзадлыг сообщают, что начиная с утра все улицы

и дороги, которые ведут к центральной части города находятся под контролем полиции. Некоторые улицы полностью перекрыты.


В ПРЕДДВЕРИИ АКЦИИ


Общественная палата запланировала акцию протеста на Площади фонтанов сегодня, 2 апреля. Акция не согласована с городскими властями.

Министр внутренних дел Рамиль Усубов и руководство Главного управления полиции города Баку заявили, что все неразрешенные акции незаконны и будут пресечены. Организаторы митинга считают, что имеют конституционное право на акцию.

Начиная с 30 марта в Баку и различных регионах страны уже задержано более 10 активистов оппозиции, в отношении которых избраны административные меры ареста.

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG