Accessibility links

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO сообщила, что в подземных помещениях станции среди обломков обнаружены тела двух сотрудников станции. Они числились пропавшими без вести после землетрясения 11 марта.

Тела были обнаружены еще 31 марта, но они должны были быть обеззаражены, так как долгое время находились в зоне с повышенным уровнем радиации. По заявлению представителя компании, объявление о найденных телах было отложено из уважения к семьям погибших. Сотрудники АЭС получили многочисленные ранения и скончались от потери крови. Здание АЭС получило серьезные повреждения от подземных толчков и волны цунами, высота которой в этом районе превысила 10 метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Продолжаются работы на АЭС по устранению утечки воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. Трещина в стенке бетонного колодца длиной около 20 сантиметров была обнаружена на территории станции в прибрежной зоне. По мнению экспертов, вода из здания 2-го энергоблока стекала в колодец по углублению для электрокабеля, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру 2 апреля трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился. Представители компании TEPCO заявили, что требуется более тщательная заливка отверстия. Сотрудники АЭС продолжают поиски других повреждений в дренажной системе АЭС.

3 апреля должна завершиться совместная операция японских и американских военных по поиску тел погибших в прибрежных водах. За последние два дня на северо-востоке Японии было обнаружено еще 60 тел, а официальное число погибших в результате землетрясения и цунами составляет 12 009 человек. Об этом сообщает национальное полицейское управление. 15 472 человека считаются пропавшими без вести. При этом в район поисков не включена 20-километровая зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима", где, по предположениям, может находиться до тысячи тел погибших.

По данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 20 млн тонн обломков. Во временных убежищах по-прежнему остаются около 172 тыс. жителей северо-востока Японии. Ущерб страны в результате стихийных бедствий по предварительным оценкам правительства может превысить 25 трлн иен (308 млрд долларов). Еще в 11 трлн иен (133 млрд долларов) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG