Accessibility links

Израиль потребовал отмены отчёта ООН о действиях армии в секторе Газа


Ричард Голдстоун

Ричард Голдстоун

Израиль требует отмены “отчета Голдстоуна”, после того, как сам автор признал предвзятость документа, описывавшего “военные преступления” израильтян во время операции “Литой свинец”, проведённой Израилем в Газе в 2009 году.

Южноафриканский судья Ричард Голдстоун, автор отчета ООН об операции “Литой свинец”, обвинявшего Израиль в преднамеренных обстрелах мирного населения, опубликовал 1 апреля покаянную статью в газету “Вашингтон пост”. Он признает, что его отчет не основывался на реальных данных и заказчик – Совет по правам человека ООН всегда был настроен антиизраильски.

В своей статье Голдстоун отметил, что именно террористическая организация ХАМАС, сознательно применяла ракеты против мирных жителей, тогда как израильтяне никогда этого не делали.

Статья Голдстоуна вызвала бурную реакцию среди израильских политиков. Президент Израиля Шимон Перес заявил, что Голдстоуну следовало бы извиниться перед государством Израиль.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал ООН немедленно отменить отчет Голдстоуна. "Абсурд ситуации состоит в том, что отчет Голдстоуна был инициирован Комитетом по правам человека ООН, постоянным членом которого является Ливия. Нужно выбросить отчет этой комиссии на свалку истории", - заявил он. С аналогичными заявлениями выступили министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр обороны Эхуд Барак, министр юстиции Юваль Штайниц и глава оппозиции Ципи Ливни.

Депутат Фаина Киршенбаум выступила с заявлением о том, что: "После того, как судья Голдстоун изменил свое мнение, признав, что его отчет основывался на неверной информации, пришло время расследовать деятельность израильских организаций, предоставивших судье заведомо ложные данные. С их помощью и был создан доклад, ставший основанием для травли Израиля в мире".
XS
SM
MD
LG