Accessibility links

Кошка в темной коробке с ампулой яда


Российские СМИ довольно оперативно и подробно раскрыли все детали операции

Российские СМИ довольно оперативно и подробно раскрыли все детали операции

Как отражается реальная война в информации, которую распространяют медиаресурсы противников? Писатель Герман Садулаев анализирует это на примере освещения идеологическими врагами спецоперации в ингушском селении Алкун. По данным российских спецслужб, при бомбежке базы в горах погибли представители руководства радикального исламистского подполья на Северном Кавказе.

Отражения реальной войны в зеркалах информационных ресурсов. Операция в лесу близ селения Верхний Алкун.

В Ингушетии в лесном массиве близ селения Верхний Алкун российские силовики провели успешную операцию. Уничтожена база боевиков, собрано от 14 до 17 трупов. В числе убитых – важные полевые командиры, врач Доку Умарова и, возможно, сам Доку Умаров, глава вооруженного подполья. Базу уничтожали мощными ударами с воздуха, поэтому многие останки существуют только в виде фрагментов тел и опознать по ним личности убитых без экспертизы нельзя. Об успехе операции был сделан доклад президенту Медведеву, с трансляцией по телевидению.

Слушать




Российские СМИ довольно оперативно и подробно раскрыли все детали операции. Как всегда, с некоторой горькой несуразицей. Говоря о последовавшей за ударом по лесу операции уничтожения пособника боевиков в ингушском селе, газеты сообщают, что в разрушенном доме кроме трупа боевика обнаружены еще какие-то обгорелые останки. И что по официальной информации, это то ли еще один боевик, пособник пособника, то ли оперативник, попавший под завалы. Последняя версия у меня вызвала шок.

Они что, своих оперативников не считают? Не знают точно, может, один или два погибли где-то еще? У них что, нет имен? Или просто официальные информаторы пока не решили, кем лучше считать погибшего – оперативником или, наоборот, боевиком? По поводу разгрома собственной базы информационные ресурсы боевиков до сих пор ничего толком не сообщили. На сайте боевиков Ингушетии 30 марта была вывешена глубоко теоретическая статья «Неизменные принципы джихада». И ни слова про бой в Сунженском лесу.

На известном сайте «Кавказ-центр» своими словами пересказывают сообщения российских газет. При этом подчеркивают, что никаких подтверждений от руководства боевиков о факте и деталях боя у них нет. Почему – неизвестно. Может, потому, что никакого руководства после боя и не осталось. Может, нет. Во всяком случае, Умаров до сих пор не выступил с опровержением сообщений о его гибели. Так что он, возможно, убит. Или, если не убит, думает – что лучше, чтобы его считали убитым или чтобы его считали живым? Ситуация с боевиками напоминает историю с кошкой в темной коробке с ампулой яда: пока не откроется коробка, мы не узнаем, жива кошка или мертва. Почему коробку подолгу не открывают информационные ресурсы самих боевиков? Может, у них в действительности и нет сведений. Может, их связь с так называемым джихадом – чисто виртуальная, а сами журналисты этих изданий – типичные европейские клавиатурные моджахеды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG