Accessibility links

Площадь за оппозицией


За последние три года впервые в Ереване на площади Свободы ночевали люди, и даже добились установления на площади палатки, что ранее не разрешалось полицией

За последние три года впервые в Ереване на площади Свободы ночевали люди, и даже добились установления на площади палатки, что ранее не разрешалось полицией

ЕРЕВАН---Армянская оппозиция прочно удерживает за собой главную площадь Еревана – площадь Свободы. В течение последних лет власти фактически закрыли ее для митингов протеста, сегодня оппозиционеры вернули площадь себе. Это событие стало символом успеха предвыборной стратегии противников нынешней армянской власти.

За последние три года впервые в Ереване на площади Свободы ночевали люди, и даже добились установления на площади палатки, что ранее не разрешалось полицией. В эти дни там проводил голодовку лидер оппозиционной партии Раффи Ованнисян. О голодовке мы уже рассказывали прежде, т.к. эта акция протеста стала обсуждаемой темой во многих социальных, политических и даже церковных кругах Армении.

Наконец, в среду лидер оппозиционной партии «Наследие» заявил о том, что прекращает голодовку, подчеркнув, что «завершен первый акт Поста свободы». После этого, кажется, должны были стихнуть и обвинения со стороны тех, кто видел в действиях Раффи Ованнисяна больше шоу, чем голодовку или “Пост ради свободы”. Сам же Раффи Ованнисян, разъясняя свое решение, сказал, что площадь Свободы в последние недели стала «средоточием свободы, независимости и единства нации», и если в сознании и политике действующих властей не произошло существенных изменений, то в сознании общества «произошел существенный подъем».

«Мы стали свидетелями того, что посредством дискуссий, посещений, поддержки, песен и танцев, посредством свободы наш народ требует вернуть себе власть - реальную, настоящую, полученную правовым путем. Мы увидели, что армянский народ отвергает партократию, которая сегодня утверждается в нашей стране, что нужно положить конец коррупции во власти, столкновению интересов, вернуть армянскому народу право на хлеб, работу, родной язык, чистую среду», - сказал он.

Слушать




Те, кто поддерживали решение объявить голодовку ради восстановления справедливости, утверждают, что последние недели показали: все, от мала до велика, осознают, что политические проблемы Армении будут решены «посредством внутренней демократии и свободы». И решены, по замечанию самого Раффи Ованнисяна, следующими путями: «де-юре признанием со стороны Армении Арцаха в границах, закрепленных Конституцией Нагорного Карабаха, путем отзыва подписей под постыдными, антигосударственными, антинациональными и антиправовыми армяно-турецкими протоколами».

Раффи Ованнисяна, проводившего голодовку с рядом политических требований, в прошедшие дни посетили спикер парламента, начальник полиции, министры здравоохранения и юстиции, депутаты, представляющие оппозицию и правящую коалицию. Осматривающий Раффи Ованнисяна врач накануне прекращения голодовки выразила обеспокоенность состоянием его здоровья. Заявив, что прекращает первый акт «Поста свободы», Ованнисян подчеркнул, что «дело не завершено» и необходимо продолжить начатое в течение предстоящих недель и месяцев:

«Это не означает, что борьба заканчивается. Это лишь одно маленькое звено в длинной цепи протеста, имевшее место на этой прекрасной площади в течение последних 15 дней. Мы вместе должны вновь вернуться на площадь и дать гражданскую и политическую оценку вызовам, стоящим перед нашей страной, реальному поведению действующей власти, очень серьезным проблемам оппозиции и, в первую очередь, тем шагам и мерам, которые необходимы, чтобы уберечь Армению и армянский народ от гибели, кровопролития и углубления сегодняшней несправедливой и беззаконной ситуации. Эту борьбу мы должны продолжить вместе, в ней не будет авангарда и арьергарда, не будет выраженных лидеров и обойденных вниманием граждан».

На вопрос Радио Свобода о том, каков результат этих 15 дней, Раффи Ованнисян ответил: «Дух и сознание. И уже открытое для перспективы будущего окно... Настал час активных и всеобъемлющих действий. Я буду одним из тысяч рядовых участников этой борьбы».

Лидер партии «Наследие» в дни проведения голодовки неоднократно отмечал, что «внеочередное и законное формирование новой власти является сегодня требованием народа и императивом для Армении». Отметим, что многие сподвижники другой оппозиционной партии АНК и проправительственные деятели разных областей не раз писали и заявляли о том, что не понимают смысла этого шага. В целом, Раффи Ованнисяну официально выразили письменную поддержку более 22 тысяч граждан Армении, не считая тех, кто просто приходил постоять рядом.
XS
SM
MD
LG