Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Как стало известно нашему корреспонденту во Владикавказе Жанне Тархановой, на днях группа югоосетинских оппозиционеров встретилась в Москве с представителями российского правительства. Оппозиционеры возлагают надежды на помощь Москвы в борьбе за президентскую должность в самопровозглашённой республике Южная Осетия.

По неофициальной информации, поездку в Москву оппозиционеров организовал выходец из Южной Осетии главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамболат Тедеев. 10 лет назад именно он был инициатором выдвижения на пост президента республики Эдуарда Кокойты. После победы Кокойты, пути бывших соратников разошлись.

Джамболат Тедеев переехал в Москву и занялся подготовкой российских борцов-вольников. Среди оппозиционеров, побывавших в Москве, мои собеседники назвали экс-министра обороны Анатолия Баранкевича, председателя Народной партии Роланда Келехсаева, члена партии «Ирон» Валерия Тедеева, экс-министра образования Южной Осетии Аллу Джиоеву. Последняя по-прежнему живёт в Цхинвали в отличие от других югоосетинских оппозиционеров. Во время президентской кампании 2001 года она была на стороне Эдуарда Кокойты, потом получила министерскую должность. В 2008 году ей было предъявлено обвинение - злоупотребление должностными полномочиями. В прошлом году цхинвальский суд приговорил Аллу Джиоеву к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Она полагает, что попала в немилость президенту Эдуарду Кокойты за критические высказывания в его адрес. «Я с беспределом в Южной Осетии буду бороться до конца своих дней. Мы его - Кокойты – породили, но мы должны изменить ситуацию в лучшую сторону. Дальше так продолжаться не может. Очень дорогую цену народ заплатил за независимость. И теперь потерять её?.. Он мог бы остаться в истории осетинского народа на века… Но он променял доброе имя на золотого тельца», - считает Джиоева.

Оппозиционеры не исключают, что главным конкурентом возможного преемника Эдуарда Кокойты на предстоящих нынешней зимой президентских выборах может стать Джамболат Тедеев.

Готовы ли все оппозиционные силы Южной Осетии объединиться, признав лидерство Тедеева? Этот вопрос я задала политологу, старшему научному сотруднику Северо-Осетинского Центра социальных исследований РАН Иналу Санакоеву. По его мнению, если объединение и произойдёт, то не раньше, чем за полгода до начала президентских выборов.

«На сегодняшний день мы пока не можем говорить о существовании политического лидера, вокруг которого бы партия власти консолидировалась и выступила единым фронтом. То же самое можно сказать и об оппозиции. Сейчас называют около 10 кандидатур, вокруг которых идет обсуждение. Что касается оппозиции, то здесь тоже ситуация интересная. Как таковой ее в Южной Осетии нет. Она в большей степени эмигрантская, внешняя - располагается в Москве и непосредственно в политической жизни республики не участвует, а если участвует, то издалека. На мой взгляд, как фактор в политической борьбе оппозиция пока ничего собой не представляет», - полагает Санакоев.

Он считает, что оппозиция должна предложить югоосетинскому обществу понятную и конкретную программу восстановления республики. Эта программа и могла бы стать для неё политической платформой в ходе президентской кампании.
XS
SM
MD
LG