Accessibility links

"Избивали нас толпой"


Выйдя на улицу, ребята увидели, что из двух маршруток «Газель», припаркованных напротив дома Тимурзиевых у боксов автомастерской, выбрались вооруженные мужчины в камуфляжной форме

Выйдя на улицу, ребята увидели, что из двух маршруток «Газель», припаркованных напротив дома Тимурзиевых у боксов автомастерской, выбрались вооруженные мужчины в камуфляжной форме

ВЛАДИКАВКАЗ---В селении Чермен Пригородного района Северной Осетии две недели назад сотрудниками правоохранительных органов были избиты двое ингушских подростков 14-летний Имейр Дзауров и 18-летний Руслан Тимурзиев. Позавчера их выписали из больницы. Наш корреспондент во Владикавказе Жанна Тарханова встретилась с одним из мальчиков и его отцом.

Студента экономического факультета Руслана Тимурзиева я навестила дома, застав его среди друзей и сверстников. Руслан – крупный жизнерадостный голубоглазый парень. Почти каждый день выезжает в Назрань на учебу. Носит черную тюбетейку с зигзагообразным орнаментом – отличительный знак последователей устаза Кунта-Хаджи, культ которого распространен в Чечне и Ингушетии. Следы побоев, нанесенных ему силовиками, постепенно сходят с лица и тела. Руслан был госпитализирован с сотрясением мозга и многочисленными ушибами. Скула разбита прикладом пистолета…

18 марта вечером Руслан и его сосед Имейр собирались поиграть в футбол на пустыре рядом с домом. Семья Тимурзиевых проживает на окраине села Чермен, их дом расположен в 50 метрах от автотрассы и примерно в 500 метрах от КПП-105, который стоит на административной границе Северной Осетии и Ингушетии. Выйдя на улицу, ребята увидели, что из двух маршруток «Газель», припаркованных напротив дома Тимурзиевых у боксов автомастерской, выбрались вооруженные мужчины в камуфляжной форме. Дальнейшие действия силовиков вызвали у ребят возмущение. Руслан рассказывает о происшедшем:

Слушать




«Мы стояли возле нашего дома, и несколько человек стали подходить и оправляться в пяти-шести метрах от нас. Некоторые из них были в камуфляжной форме, некоторые без маски. Я сделал им замечание, нельзя ли отойти подальше. После чего они стали избивать нас. Из «Газели» вышли еще человек шесть-семь, если не больше. Один из них ударил меня по губе пистолетом. Вот здесь. Сейчас уже лучше стало. Они говорили: «Мы делаем то, что захотим. Вы сосунки, что вы хотите». Все накинулись, стали нас валить и избивать. Дальше я ничего не помню, очнулся только в больнице. У соседа моего нос в двух местах сломан, сотрясение, ребра сломаны. Короче, избивали нас толпой».

Игравшие неподалеку дети в страхе разбежались. После того как силовики уехали, один из соседей побежал звать на помощь отца Руслана Магомета Тимурзиева.

«Я вышел и увидел лежащих на земле без сознания моего сына и соседского подростка. Сосед Торшхоев объяснил мне, что они не между собой подрались, а их избили стоявшие здесь люди, пассажиры «Газелей». Эти силовики не государственное задание приехали выполнять, а вражду сеять между людьми. Целый день здесь стояли. Или милиция, или ОМОН, или ФСБ, я точно не знаю, но понятно, что это были государственные люди. Им не в органах работать, а на бойне. Их мать родила или кто? У них сердца нет», - рассказывает Магомет.

Беслан Джанхотов видел, как избивали ребят. Он работал у себя в мастерской, ремонтировал машины. Говорит, подумал, что силовики, простоявшие возле его гаражей почти весь день, сцепились друг с другом, и поэтому не стал вмешиваться. После избиения подростков, по словам Джанхотова, военные на «Газелях» с североосетинскими номерами уехали в сторону Владикавказа.

Родственники потерпевших обратились за помощью в правозащитные организации. Сотрудники Назрановского ГУВД опросили избитых ребят прямо в больнице. Составили протокол, пообещав направить материалы в Северную Осетию. Из прокуратуры Пригородного района, куда было направлено заявление от потерпевших, уже получен ответ, что будут приняты меры по установлению лиц, совершивших данное преступление и привлечению их к уголовной ответственности. На прощание Магомед Тимурзиев, указав на сына, сказал мне, что не для того он растит детей, чтобы их избивали те, чья обязанность – поддерживать порядок. Жители Чермена рассчитывают, что виновные понесут наказание и слова североосетинских чиновников не разойдутся с делом, как это бывало уже много раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG