Accessibility links

Доклад с удручающими выводами


Сегодня же недовольные отчетом Народного защитника директора детских домов, которых Гиоргий Тугуши подверг резкой критике, потребовали встречи с омбудсменом

Сегодня же недовольные отчетом Народного защитника директора детских домов, которых Гиоргий Тугуши подверг резкой критике, потребовали встречи с омбудсменом

ТБИЛИСИ---Реакция на отчет Народного защитника за 2010 год, который Гиоргий Тугуши внес на обсуждение в парламент на прошлой неделе в пятницу 1 апреля, оказалась весьма резкой. И хотя слушания в комитетах еще не начинались, сегодня парламентская оппозиция поставила вопрос о снятии с должностей министров по делам беженцев и по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Сегодня же недовольные отчетом Народного защитника директора детских домов, которых Гиоргий Тугуши подверг резкой критике, потребовали встречи с омбудсменом.

Директор детского дома в Душети Дареджан Томадзе явно расстроена. Нервничая, она рассказывает Народному защитнику, как ей приходится оправдываться после его отчета, в котором говорится об ущемлении прав детей в детских домах. Томадзе и еще 15 директоров детдомов сегодня пришли в офис омбудсмена, чтобы прочесть Гиоргию Тугуши лекцию об особенностях детской психологии:

«У этих детей своя особая фантазия. Вот вы упомянули Цхнетский детский дом. Может быть, его воспитанник выдал свои фантазии за реальность. Нельзя же во всем винить директора», - говорит Дареджан Томадзе.

Факты, приведенные в отчете, и впрямь производят удручающее впечатление: согласно документу, в детских домах выявлен целый ряд системных и отдельных нарушений, в том числе случаи применения насилия к детям сотрудниками, использование детского труда, плохой уход за детьми.

Омбудсмен ответил, что претензии у него не к директорам. Обычно спокойный и сдержанный, Тугуши был сильно раздражен:

«Проблема у меня с главой Агентства воспитательных учреждений, который звонил в детские дома и давал поручения, чтобы дети не говорили с нашими представителями. Вы что, хотите, чтобы я вам все сказал?! Пока не связался с министром здравоохранения, проблема не решилась. А обвинение в том, что наши эксперты якобы подкупали детей, уже беспросветная глупость!» Тугуши отверг все претензии в свой адрес, заявив, что в отчете нет непроверенных фактов.

Фактов, свидетельствующих о нарушениях в 600-страничном отчете, более чем достаточно. Особый акцент сделан на пенитенциарной системе. Статистика удручающая: по сравнению с 2009 годом смертность в местах заключениях в 2010-ом увеличилась почти на 50%. Причинами смерти в основном становятся туберкулез и неоказание необходимой медицинской помощи, что приравнивается к пыткам. В отчете омбудсмена содержится термин «экспорт смерти» - речь идет о том, что ради снижения статистики смертности безнадежно больных заключенных отправляют умирать в гражданские больницы. В докладе говорится, что у некоторых умерших заключенных на теле были обнаружены ссадины и следы насилия.

Почти все представители парламентской оппозиции считают, что необходимо немедленно поставить вопрос о несоответствии занимаемым должностям министра по делам беженцев Кобы Субелиани и министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе. Депутат Гия Цагареишвили сегодня призвал парламентское большинство откликнуться на отчет и принять конкретные меры:

«Госпожа министр должна быть смещена с должности. Кроме того, надо поставить вопрос об уголовном преследовании некоторых чиновников. И все это можно сформулировать очень коротко в парламентском постановлении. Я категорически против того, чтобы парламент опять принял отчет омбудсмена только к сведению и не более. Это будет позором».

В ответ глава комитета по защите прав человека, представитель проправительственного большинства Лаша Тордия заявил:

«Мы для того и существуем, чтобы проверить факты и отреагировать».

Парламентариям придется проверить также и многочисленные случаи нарушения прав беженцев. Отчет Народного защитника парламент рассмотрит через месяц на майском пленарном заседании.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG