Accessibility links

Защитники бездомных животных


Питомцев Всегрузинского общества защиты животных тоже можно назвать счастливчиками. В убежище 49 собак

Питомцев Всегрузинского общества защиты животных тоже можно назвать счастливчиками. В убежище 49 собак

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси перед памятником выдающемуся, грузинскому поэту и писателю Важа-Пшавела, большому любителю животных, собрались защитники братьев наших меньших. Их было немного, но они отметили Международный день бродячих животных и подписали своеобразный документ о сотрудничестве. Тогда же многим присутствующим представилась возможность приютить бездомных собак.

...Скулят щенки, которые научились ходить совсем недавно. Один подошел ко мне и, уткнувшись в рукав, попытался согреть свою мордочку. Может, ему повезет, и кто-нибудь возьмет его в теплый дом, а если нет, то он по-прежнему будет жить в приюте для бездомных собак.

В основном неподдельный интересе проявляет детвора:

- Я хочу, но мама меня не впустит в дом.

- У мамы аллергия, но она сказала, что могу привести.

- Давай держать в гараже, у Натии.

В окно стоящего неподалеку джипа просунула голову огромная собака. В машине лежит другая, таких же размеров. Их владелец Тамаз Элизбарашвили владеет приютом для бездомных животных. За три года приют раздарил 350 собак. Тамаз рассказывает о своем «шумном» питомце:



«Бито - грузинская овчарка. Его оставили два года назад на озере Лиси. Собака пошла в сторону корпусов. Она сильная и агрессивная, жителям создавала проблемы. Они и обратились к нам, а мы отловили и привезли в приют. Теперь ищу для Бито нового хозяина. Но пока он дружит только со мной».

Приблизительно такая же история приключилась и со второй собакой, азиатской овчаркой Сандрой. Ее хозяйка три года растила собаку, а потом выбросила на улицу. Там ее подобрали защитники животных.

Питомцев Всегрузинского общества защиты животных тоже можно назвать счастливчиками. В убежище 49 собак. Их подбирает специальная мобильная группа. Говорит председатель организации Вахтанг Мамаладзе:

«Пока мы не очень обустроены, но все наши питомцы, по-моему, счастливы. Люди приходят, кормят их. А когда мы их привезли, они были испуганными и несчастными. К сожалению, люди плохо обращаются с животными: то ли из страха, то ли из-за каких-то комплексов. Бьют палками. Многие собаки погибают под колесами машин. Почему люди так жестоко обращаются с ними, не пойму!»

Хотя проблема не только в отношении общества к животным, но и, как говорят их защитники, в отсутствии гуманной политики со стороны государства. Об этом уже рассказывало «Эхо Кавказа».

Президент Общества защиты животных Грузии Теймураз Цикоридзе говорит:

«Программы государственных структур в отношении беспризорных животных неверны по сути. В первую очередь их характеризует жестокость. Только в Тбилиси в течение последних трех лет фирма, у которой контракт с мэрией, убила более 60 тысяч собак».

О жестокости этих служб рассказывают и очевидцы, которые также пришли на акцию:

“Есть такие специальные машины, они ездят, высматривают животных, которых люди выкармливают во дворах, перебивают им позвоночник и увозят. А эти несчастные кошки! У меня во дворе я кормлю около 10 кошек. Кому они мешают?! Приехала машина, выскочил из нее мужчина, свернул двум самым доверчивым кошечкам головы. И он доказывал, что чистит город, вот этот ублюдок!”

Защитники бездомных животных заявили, что попытаются повлиять на ситуацию. 4 апреля они оформили своеобразный документ о сотрудничестве, в котором выражают готовность помочь властям улучшить законодательную базу, обязуются координировать действия по созданию лучших условий жизни для животных, предотвращать жестокое обращение с ними.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG